A adubação verde, ou sideração, consiste na sementeira de espécies vegetais, e posterior incorporação no solo, com o objetivo de melhorar a estrutura e composição do solo.
Como usar?
Pode ser utilizada em terrenos que se encontrem em pousio (1), integrada na rotação de culturas (2) ou como enrelvamento em pomares (3).
Figura 1: Pousio
Figura 2: Rotação de culturas
Figura 2: Enrelvamento
Que espécies usar?
A escolha das espécies deve variar conforme as condições do local e os objetivos propostos. Por exemplo:
Centeio:
- Boa escolha para outono-inverno;
- Boa adaptação a vários tipos de solo;
- Crescimento rápido.
Ervilhaca:
- Pode ser usada em consociação com cereais;
- Melhora a estrutura do solo;
- Boa cobertura do solo.
Trevo:
- Fixadoras de azoto;
- Boa adaptação a vários tipos de solo;
- Fixadores de nutrientes;
- Espécie comum em consociações com outras leguminosas e gramíneas.
Rabanete:
- Crescimento rápido;
- Capacidade de extrair nutrientes presentes em camadas do solo mais profundas;
- Contribui para a descompactação do solo.
Outras espécies:
- Azevém;
- Colza;
- Trigo sarraceno;
- Fava;
- Mostarda branca;
- Girassol;
- Luzerna;
- Serradela.
Como fazer?
- Semear a mistura de espécies escolhida;
- Manter e regar conforme a necessidade;
- Cortar após a floração, antes da formação de sementes e destroçar;
- Deixar secar e incorporar superficialmente ou manter à superfície do solo como cobertura vegetal.
Faz adubação verde? Quais são as espécies que usa?
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