Agricultura Biodinâmica | AgroB

Agricultura Biodinâmica

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Surge em 1924 por Rudolf Steiner, quando um grupo de agricultores se apercebe das consequências negativas resultantes do uso de fertilizantes químicos e de monoculturas.

Defende que cada exploração agrícola deve ser vista como um organismo autónomo e autossuficiente, considerando que todos os elementos da exploração, inclusive o produtor, estão dependentes uns dos outros.

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Figura: Rudolf Steiner

 

O que distingue a Agricultura Biodinâmica? 

 

Regeneração

Este modo de produção não se limita a produzir com sustentabilidade. Há ainda o objetivo de regenerar o espaço onde a exploração se encontra.

Preparados biodinâmicos

A preparação de composto com ervas medicinais (ex: camomila, dente-de-leão, urtiga, erva-carpinteira e valeriana-selvagem) são comuns para melhoramento do solo, cada preparado com um objetivo específico.

Outros preparados (ex: estrumes de chifre ou sílica), são aplicados periodicamente com o objetivo de estimular a atividade do solo, aumentar a resistência a pragas e promover o metabolismo das plantas.

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Figuras (Fonte): https://demeter.net/biodynamics/biodynamic-preparations/

 

Relações sociais

Existe uma forte componente de responsabilidade social que exige ao produtor o tratamento e cuidado dos seus trabalhadores, tanto no âmbito profissional como pessoal.

Ritmos cósmicos

Neste método de produção, as forças cósmicas, influências astrológicas, ritmos e calendários lunares orientam as decisões em colheitas, sementeiras e plantações.

O calendário biodinâmico vincula plantas a elementos (terra, água, fogo, ar) através das fases lunares e signos do zodíaco. Água favorece caules, terra para raízes, fogo para frutas e ar para vegetais de folhas.

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Aplica alguma destas práticas na sua exploração?

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