As intervenções em verde são práticas realizadas durante o ciclo vegetativo das plantas, isto é, quando as mesmas se encontram ativas. São mais comuns na vinha e na fruticultura.
Servem para promover melhores condições de crescimento e microclima da planta, podendo facilitar operações de inverno e inclusive promover a prevenção fitossanitária.
Existem várias intervenções em verde, no entanto iremos abordar as seguintes por funcionarem como medidas de prevenção na luta cultural:
- Monda;
- Desfolha;
- Poda;
- Desponta.
Monda
Seleção e retirada da exploração dos frutos defeituosos, picados e doentes, diminuindo a presença de organismos patogénicos na exploração.
Figura: Maçã doente
Figura: Maçã picada
Figura: Maçã com defeito
Desfolha
Areja e ilumina a zona frutífera levando a menos humidade em redor dos frutos e no interior da copa, o que diminui as condições para o desenvolvimento de fungos ou instalação de pragas.
Figura: Videiras com elevada densidade foliar
Figura: Videiras com baixa densidade foliar
Poda
Cicatrização mais rápida dos cortes, encurtando a janela de risco para a entrada de doenças. Há a retirada de ramos doentes, ladrões e partidos numa fase precoce do ciclo, levando a que a planta não gaste recursos desnecessariamente.
Desponta
A retirada da extremidade de ramos herbáceos permite controlar o seu crescimento de forma a não se tornar muito vigoroso e desta forma, manter uma copa mais arejada e iluminada.
Figura: Controlo do crescimento no limoeiro através da desponta
As intervenções em verde nem sempre são vantajosas, variando com base no clima, cultura e mão-de-obra disponível. Por vezes, a sua má prática pode levar a problemas, como o escaldão ou o desequilíbrio da planta, devendo ser analisadas consoante cada situação.
Efetua intervenções em verde na sua exploração?
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