A rotação de culturas é uma prática cultural de planeamento das culturas a instalar que tem como objetivo evitar a exaustão do solo.
Como o próprio nome indica, o planeamento desta prática consiste em evitar semear/plantar as mesmas culturas no mesmo local de forma consecutiva.
Esta prática permite que o solo seja explorado a diferentes profundidades e níveis nutricionais, já que diferentes culturas têm sistemas radiculares e exigências nutricionais diferentes.
Vantagens:
- Produção variada de alimentos;
- Benefícios na estrutura do solo;
- Melhoria da fertilidade do solo;
- Quebra dos ciclos de pragas e doenças;
- Melhoria do controlo de infestantes;
- Mobilização do solo a diferentes profundidades;
- Reposição de matéria orgânica no solo.
É importante que aquando o planeamento se escolham plantas com diferentes:
- Famílias;
- Sistemas radiculares;
- Hábitos de crescimento;
- Exigências nutricionais.
No planeamento, é também importante ter atenção à compatibilidade entre diferentes plantas sucessivas e é importante incluir leguminosas na rotação.
Conhecia esta prática?
Conte-nos nos comentários!