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Rotação de Culturas

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A rotação de culturas é uma prática cultural de planeamento das culturas a instalar que tem como objetivo evitar a exaustão do solo.

 

Como o próprio nome indica, o planeamento desta prática consiste em evitar semear/plantar as mesmas culturas no mesmo local de forma consecutiva.

 

 

Esta prática permite que o solo seja explorado a diferentes profundidades e níveis nutricionais, já que diferentes culturas têm sistemas radiculares e exigências nutricionais diferentes.

 

Vantagens:

  • Produção variada de alimentos;
  • Benefícios na estrutura do solo;
  • Melhoria da fertilidade do solo;
  • Quebra dos ciclos de pragas e doenças;
  • Melhoria do controlo de infestantes;
  • Mobilização do solo a diferentes profundidades;
  • Reposição de matéria orgânica no solo.

 

É importante que aquando o planeamento se escolham plantas com diferentes:

  • Famílias;
  • Sistemas radiculares;
  • Hábitos de crescimento;
  • Exigências nutricionais.

 

No planeamento, é também importante ter atenção à compatibilidade entre diferentes plantas sucessivas e é importante incluir leguminosas na rotação.

 

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