A amendoeira, Prunus dulcis (Mill.), teve origem na Ásia Central. Cultiva-se na Península Ibérica há mais de 2000 anos.
Ao longo do tempo é cada vez mais importante implementar o conceito de “economia circular” na agricultura, para tornar o desenvolvimento o mais sustentável possível.
À semelhança de outras produções de frutos secos, a produção de amêndoa tem como consequência a produção de subprodutos com um forte potencial de aproveitamento.
Subprodutos da produção de amêndoa
A lenha de poda pode ser utilizada na íntegra ou transformada em pellets para queima doméstica.
As folhas podem ser utilizadas em infusões e, devido às suas propriedades farmacêuticas (bactericida, fungicida e outras possíveis aplicações como o tratamento contra o cancro) são alvo de pesquisas.
A película surge como subproduto quando ocorre um processo de branqueamento e descasque industrial, pode ser utilizada na alimentação humana ou na produção de combustível.
O endocarpo pode ser utilizado na produção de combustível e o mesocarpo, na alimentação animal e como fertilizante.
Conhecia todos estes subprodutos, e as suas potencialidades, da produção de amêndoa?
Conte-nos nos comentários!