Aproveitamento de Produtos Apícolas | Agricultura e Sustentabilidade | AgroB

Aproveitamento de Produtos Apícolas

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A atividade apícola permite a obtenção de uma grande diversidade de produtos de qualidade com propriedades benéficas à saúde humana. Estes produtos estão a ser cada vez mais alvo de reconhecimento que contribui para valorização da atividade apícola e das abelhas.

 

Os principais produtos apícolas gerados através da apicultura são:

  • Mel;
  • Pólen;
  • Cera;
  • Própolis;
  • Geleia real.

 

Mel

É o produto mais conhecido e consiste numa substância açucarada produzida pela abelha Apis mellifera.

 

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Fonte: Mel

 

Pólen

É resultado da aglutinação de pólen das flores pelas abelhas com a ajuda de néctar e de substâncias salivares. É rico em proteínas e vitaminas, sendo cada vez mais introduzido na alimentação humana.

 

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Figura: Pólen

 

Cera

É produzida pelas obreiras jovens para construir favos, sendo utilizada sobretudo pelo apicultor nas colmeias. Atualmente, a cera é cada vez mais usada na indústria e na cosmética (produção de cremes e fixação de perfumes).

 

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Figura: Cera. Mikley, F. (2005)

 

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Figura: Cosméticos e produtos higiénicos

 

Própolis

Consiste numa substância resinosa produzida pelas plantas que são recolhidas pelas abelhas, à qual adicionam secreções glandulares. É fundamental na colmeia para:

  • Selagem;
  • Revestimento e desinfeção dos favos;
  • Mumificação de insetos que entrem no interior da colmeia e não consigam ser retirados pelas abelhas.

Este produto tem propriedades fungicidas, antibióticas e bactericidas, sendo cada vez mais estudado pela indústria farmacêutica, da cosmética e das madeiras, na medicina humana e veterinária.

 

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Fonte: Própolis. Extensionaus.com.au

 

Geleia real

É composta essencialmente por pólen, água e néctar, sendo produzida por obreiras de 4 a 11 dias de idade. Na colmeia é usada na alimentação de futuras rainhas e na fase inicial das larvas de obreiras e zangões. Para o ser humano tem benefícios a nível do aumento da vitalidade, longevidade, resistência ao frio e melhoria da composição do sangue.

 

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Fonte: Geleia real. Waugsberg (2008)

 

Veneno

Utilizado pelas abelhas como uma forma de defesa, para o homem tem importância ao nível da saúde, nomeadamente na cura de reumatismos e artrites, e também na dessensibilização à picada das abelhas.

 

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Fonte: Picada de abelha. Hadi (1999)

 

O aproveitamento racional de todos os produtos que a colmeia disponibiliza permite aumentar a rentabilidade da atividade apícola ao mesmo que promove o reconhecimento da importância das abelhas não só para o ecossistema, mas também para a produção de produtos benéficos e de qualidade para o homem.

 

Conhecia todos estes produtos resultantes da atividade apícola?

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