A região do Entre Douro e Minho caracteriza-se pelo clima temperado mediterrâneo com influência marítima, sendo a região do país onde se regista maior precipitação.
O seu relevo é acidentado onde predominam vales profundos que se estendem numa cadeia montanhosa. A ocorrência de geadas atinge sobretudo as zonas montanhosas, locais com maior acumulação de horas de frio.
Condições edafoclimáticas no Entre Douro e Minho
- Tipos de solo: Maioritariamente graníticos (com presença de aluviões e xistosos);
- Temperatura média anual: 12,1⁰C a 15⁰C;
- Exposição solar: Elevada2 000 – 2 800 horas/ano
- Nº de horas de frio: 400 – 1 500 h/anuais;
- Rega vs sequeiro: possibilidade de regadio;
- Geadas: baixo a médio risco;
- Precipitação: 1 000 a 2 400 mm.
Figura: Alho francês (esquerda) e Espargo (direita)
Necessidades das culturas
Alho francês
- Temperatura ótima: 12 – 23ºC;
- Precipitação: 2290 m3/ha;
- Geadas: alguma tolerância;
- Solos: pouco ácidos, húmidos e com boa drenagem.
Espargo
- Temperatura média anual: 12-23ºC;
- Precipitação: 4 500 m3/ha;
- Geadas: não aplicável (é colhido antes);
- Solos: neutros a ácidos e com boa drenagem.
Figura: Alho francês
Figura: Plantação de alcachofra
Análise SWOT – Alho francês
Forças:
- Permite um uso variável no seu consumo;
- Cultura conhecida mundialmente;
- Fácil de produzir, em terra ou substrato;
- Hortícola de estação fresca;
- Permite consociações com várias culturas;
- Rico em vitaminas e minerais;
- Baixo valor calórico;
- Melhora o sistema imunitário;
- Previne diabetes e doenças cardiovasculares.
Fraquezas:
- Requer um solo constantemente húmido;
- Sensível a fungos em situações de humidade extrema;
- Tem consociações desfavoráveis com algumas culturas;
- Atrativo para a mosca-da-cebola e lagarta-do-alho-francês.
Oportunidades:
- Elevado consumo a nível Europeu e Asiático;
- Potencial de crescimento da produção em Portugal;
- Possibilidade de cultivo em estufa;
- Possibilidade de cultivo em sistema hidropónico.
Ameaças:
- Países europeus nos principais produtores mundiais – Bélgica, França, Polónia…
- Mal pago se não for produtor direto;
- Pouca capacidade de conservação no pós-colheita.
Análise SWOT – Espargo
Forças:
- Muito produtiva;
- Espécie vivaz e perene;
- A mesma planta pode durar 13 a 15 anos;
- A mesma variedade pode ser produzida para espargo branco e verde/roxo;
- Estimula o sistema imunitário;
- Diurético natural;
- Rico em vitaminas e minerais.
Fraquezas:
- Exige muita mão-de-obra;
- Exige uma atenção redobrada às infestantes para evitar competição;
- Maturação tardia em zonas frias.
Oportunidades:
- Bom preço pago ao produtor;
- Desenvolvimento do conhecimento técnico da cultura;
- Cada vez mais presente na gastronomia da Europa;
- Desenvolvimento da tecnologia orientada à cultura;
- Possibilidade de transformação para conserva.
Ameaças:
- Elevada competição por parte da Espanha;
- Exigência de produção homogénea por parte dos mercados;
- Ainda não existe mercado para o espargo mais pequeno ou fino.
Qual destas culturas é mais interessante para si?
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