Amêndoa e Pistácio no Interior Centro e Sul | Portugal por Explorar | AgroB

Amêndoa e Pistácio no Interior Centro e Sul

Spread the love

 

A paisagem Interior Centro e Sul varia consideravelmente. O Centro é caraterizado por paisagens constituídas por montanhas e de altitude, enquanto o Sul é caraterizado por planícies e terrenos regulares e uniformes.

Quanto ao clima, os invernos são mais rigorosos quanto mais para norte, enquanto os verões são mais quentes e secos quanto mais para sul nos deslocamos.

 

Condições edafoclimáticas da região

  • Tipos de solos: variáveis (xisto, granito e gnaisses);
  • Temperatura média anual: 12,1 – 18⁰C;
  • Exposição solar: elevada;
  • Nº Horas de Frio: 500 a 1000 h;
  • Rega vs sequeiro: possibilidade de regadio;
  • Geadas: baixo a médio;
  • Precipitação: Variável < 1000 mm/ano.

 

Amêndoa e Pistácio | Portugal por explorar | Região Interior Centro e Sul | AgroB

Figura: Amêndoa (esquerda) e Pistácio (direita)

 

Necessidades das culturas

 

Amêndoa

  • Horas de frio: > 200 h (< 7,2⁰C); 
  • Precipitação anual: 300 – 600 mm/ano (rentabilidade garantida a partir dos 600 mm); 
  • Geadas: sensível às geadas primaveris;
  • Solos: franco e franco-arenosos (bem drenados).

 

Pistácio

  • Horas de frio: > 700 h (< 7⁰C); 
  • Precipitação anual: > 350 mm/ano (resistente à seca) 
  • Geadas: sensível a geadas fortes (meses março – maio); 
  • Solos: textura média (franco e franco-arenosos; pH: 5,5 e 7,5). 

 

Amêndoa e Pistácio | Portugal por explorar | Região Interior Centro e Sul | AgroB

Figura: Amendoeira

 

Figura: Pistacheiro

 

Análise SWOT – Amêndoa

 

Forças:

  • Adaptada às condições edafoclimáticas de Portugal; 
  • Custos de produção relativamente baixos; 
  • Elevada diversidade genética; 
  • Hábitos de consumo pela população; 
  • Fruto com propriedades nutricionais apreciadas e valorizadas; 
  • Mercado e escoamento organizado; 
  • Fruto não é perecível; 
  • Proximidade com regiões produtoras espanholas; 
  • Diversidade de fins de utilização. 

 

Fraquezas:

  • Reduzida produtividade em condições de sequeiro; 
  • Pomares tradicionais pouco mecanizáveis; 
  • Pomares envelhecidos; 
  • Poucas unidades de estruturas para processamento do fruto. 

 

Oportunidades:

  • Exploração da diversidade genética das variedades autóctones; 
  • Desenvolvimento de novos produtos alimentares com a incorporação de amêndoa; 
  • Certificação GlobalGAP e/ou MPB; 
  • Possibilidade de regadio para aumento da produtividade; 
  • Existência de apoios à instalação e à modernização das explorações.

 

Ameaças:

  • Desaparecimento de variedades tradicionais; 
  • Ocorrência de problemas sanitários graves; 
  • Competição de mercados externos (Espanha).

 

Amêndoa e Pistácio | Portugal por explorar | Região Interior Centro e Sul | AgroB

 

Análise SWOT – Pistácio

 

Forças:

  • Cultura rústica;
  • Adaptabilidade a grande leque de solos desde que bem drenados; 
  • Propriedades benéficas à saúde; 
  • Operações mecanizáveis; 
  • Cultura pouco exigente em tratamentos fitossanitários; 
  • Tolerante e resistente a condições de seca; 
  • Facilmente desenvolvida em MPB; 
  • Adaptação de várias alfaias da cultura do olival; 
  • Longevidade da cultura (50 anos). 

 

Fraquezas:

  • Cultura com relativo pouco conhecimento nas condições em Portugal; 
  • Fraca organização de produtores devido ao caráter emergente da cultura.

 

Oportunidades:

  • Impulsionar as zonas interiores menos exploradas (especialmente com condições de verões longos, quentes e secos); 
  • Aumento da procura deste fruto; 
  • Europa com baixa oferta e muita procura de pistácio; 
  • Aumento da produtividade através do recurso a regadio; 
  • Preço da produção estável, mas com tendência para aumentar; 
  • Aglomeração e organização de produtores; 
  • Certificação GlobalGAP e/ou MPB; 
  • Desenvolvimento de novos produtos com pistácio.

 

Ameaças:

  • Competição de mercados externos (Espanha).

 

Amêndoa e Pistácio | Portugal por explorar | Região Interior Centro e Sul | AgroB

 

Qual destas culturas é mais interessante para si?

Conte-nos nos comentários!