A paisagem Interior Centro e Sul varia consideravelmente. O Centro é caraterizado por paisagens constituídas por montanhas e de altitude, enquanto o Sul é caraterizado por planícies e terrenos regulares e uniformes.
Quanto ao clima, os invernos são mais rigorosos quanto mais para norte, enquanto os verões são mais quentes e secos quanto mais para sul nos deslocamos.
Condições edafoclimáticas da região
- Tipos de solos: variáveis (xisto, granito e gnaisses);
- Temperatura média anual: 12,1 – 18⁰C;
- Exposição solar: elevada;
- Nº Horas de Frio: 500 a 1000 h;
- Rega vs sequeiro: possibilidade de regadio;
- Geadas: baixo a médio;
- Precipitação: Variável < 1000 mm/ano.
Figura: Amêndoa (esquerda) e Pistácio (direita)
Necessidades das culturas
Amêndoa
- Horas de frio: > 200 h (< 7,2⁰C);
- Precipitação anual: 300 – 600 mm/ano (rentabilidade garantida a partir dos 600 mm);
- Geadas: sensível às geadas primaveris;
- Solos: franco e franco-arenosos (bem drenados).
Pistácio
- Horas de frio: > 700 h (< 7⁰C);
- Precipitação anual: > 350 mm/ano (resistente à seca)
- Geadas: sensível a geadas fortes (meses março – maio);
- Solos: textura média (franco e franco-arenosos; pH: 5,5 e 7,5).
Figura: Amendoeira
Figura: Pistacheiro
Análise SWOT – Amêndoa
Forças:
- Adaptada às condições edafoclimáticas de Portugal;
- Custos de produção relativamente baixos;
- Elevada diversidade genética;
- Hábitos de consumo pela população;
- Fruto com propriedades nutricionais apreciadas e valorizadas;
- Mercado e escoamento organizado;
- Fruto não é perecível;
- Proximidade com regiões produtoras espanholas;
- Diversidade de fins de utilização.
Fraquezas:
- Reduzida produtividade em condições de sequeiro;
- Pomares tradicionais pouco mecanizáveis;
- Pomares envelhecidos;
- Poucas unidades de estruturas para processamento do fruto.
Oportunidades:
- Exploração da diversidade genética das variedades autóctones;
- Desenvolvimento de novos produtos alimentares com a incorporação de amêndoa;
- Certificação GlobalGAP e/ou MPB;
- Possibilidade de regadio para aumento da produtividade;
- Existência de apoios à instalação e à modernização das explorações.
Ameaças:
- Desaparecimento de variedades tradicionais;
- Ocorrência de problemas sanitários graves;
- Competição de mercados externos (Espanha).
Análise SWOT – Pistácio
Forças:
- Cultura rústica;
- Adaptabilidade a grande leque de solos desde que bem drenados;
- Propriedades benéficas à saúde;
- Operações mecanizáveis;
- Cultura pouco exigente em tratamentos fitossanitários;
- Tolerante e resistente a condições de seca;
- Facilmente desenvolvida em MPB;
- Adaptação de várias alfaias da cultura do olival;
- Longevidade da cultura (50 anos).
Fraquezas:
- Cultura com relativo pouco conhecimento nas condições em Portugal;
- Fraca organização de produtores devido ao caráter emergente da cultura.
Oportunidades:
- Impulsionar as zonas interiores menos exploradas (especialmente com condições de verões longos, quentes e secos);
- Aumento da procura deste fruto;
- Europa com baixa oferta e muita procura de pistácio;
- Aumento da produtividade através do recurso a regadio;
- Preço da produção estável, mas com tendência para aumentar;
- Aglomeração e organização de produtores;
- Certificação GlobalGAP e/ou MPB;
- Desenvolvimento de novos produtos com pistácio.
Ameaças:
- Competição de mercados externos (Espanha).
Qual destas culturas é mais interessante para si?
Conte-nos nos comentários!