Conhece as etapas para a colheita de amostras para a análise de plantas?
Passo 1:
Selecionar 15 plantas homogéneas, indicativas do pomar.
Passo 2:
Verificar se existem anormalidades:
Figura: Folhas de oliveira com sintomas da doença olho-de-pavão provocada pelo fungo Fusicladium oleagineum
Figura: Folhas de oliveira saudáveis
Passo 3:
Colher 8 a 10 folhas inteiras por planta. Sempre no terço médio dos ramos selecionados.
Figura: Zona de colheita
Os períodos de colheita das amostras variam consoante a espécie. Por exemplo:
- Olival: Repouso vegetativo e no engrossamento do fruto;
- Videira: Plena floração;
- Pomóideas: Paragem do crescimento vegetativo.
Deve-se solicitar, pelo menos, os seguintes parâmetros: Azoto, Ferro, Fósforo, Manganês, Potássio, Zinco, Cálcio, Cobre, Magnésio, Boro e Enxofre.
As análises foliares devem ser sempre complementadas com as análises de solo, permitindo uma avaliação mais completa dos padrões da cultura e a correção imediata de deficiências que possam dar origem a perdas produtivas.
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