Dia de São Martinho | AgroB

As celebrações do Dia de São Martinho na Europa

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O Dia de São Martinho, celebrado a 11 de novembro, é uma das tradições mais queridas de Portugal, especialmente nas zonas rurais.

A história e os costumes desta data estão profundamente ligados a São Martinho de Tours, um santo do século IV cuja lenda de generosidade e solidariedade se tornou símbolo da festa. A celebração mistura espiritualidade e cultura agrícola, sendo marcada pelo magusto — uma tradição de castanhas assadas e vinho novo, em convívio.

O dia de São Martinho é celebrado em alguns países da Europa, mas as comemorações não são iguais em todos eles. Neste artigo exemplificamos algumas destas tradições.

Quem era São Martinho de Tours? 

Nascido na Hungria por volta do ano 316, São Martinho de Tours foi um soldado romano que, após se batizar e abandonar a vida militar, fundou um mosteiro em Ligugé, França, onde se dedicou à vida monástica. Mais tarde, foi ordenado sacerdote e eleito bispo de Tours. Faleceu a 8 de novembro de 397. 

Segundo a lenda, num dia de inverno rigoroso, São Martinho encontrou um mendigo a sofrer com o frio. Movido pela compaixão, Martinho cortou metade da sua capa para o aquecer. Após este gesto, o céu nublado abriu-se e o sol brilhou. Este “milagre” repete-se todos os anos em Portugal, conhecido como o “Verão de São Martinho. 

O Magusto 

Em Portugal, a celebração desta data mistura espiritualidade e cultura agrícola, sendo marcada pelo Magusto – Uma tradição de convívio acompanhada de castanhas assadas e vinhoHistoricamente, o Dia de São Martinho marca também o início da prova do vinho novo. Nas aldeias e vilas, era costume abrir as pipas da última colheita e partilhar o vinho entre vizinhos e amigos, celebrando o trabalho realizado nas vinhas e a preparação para o inverno. Além do vinho, a festa também remonta às tradições de água-pé e jeropiga.

Cada região de Portugal celebra o São Martinho com uma atmosfera própria. Em várias localidades rurais, organizam-se feira se festivais. Em aldeias do Norte, o Magusto é acompanhado por danças e cantos tradicionais, criando uma experiência autêntica e promovendo o consumo de produtos locais e o incentivo ao turismo rural. 

Celebração do São Martinho em outros países da Europa 

Em Espanha, o dia de São Martinho, conhecido como San Martín, era iniciado com a tradicional matança de porcos, um costume que deu origem ao ditado “a cada cerdo le llega su San Martín” (em português, “cada porco tem o seu São Martinho”). Este ditado refere-se à ideia de que cada pessoa acabará por receber o devido pagamento pelos erros cometidos. Esta festa não se resume ao dia 11 de novembro, prolongando-se por dois meses, até 17 de janeiro, dia de San Antón. Regiões como as Astúrias, Navarra, Salamanca e Extremadura são especialmente conhecidas por este costume, com as populações a criarem porcos para garantir o alimento durante o inverno. Contudo, a prática da matança caseira do porco tem sido cada vez mais regulada e, em alguns locais, proibida devido a preocupações com o bem-estar animal e questões sanitárias. Assim, a tradição foi-se adaptando, e muitos passaram a realizar o abate em matadouros autorizados, como uma forma mais segura e regulamentada. 

Na Bélgica, a festa é celebrada apenas em algumas zonas do leste da região de Flandres. A tradição tem um forte envolvimento das crianças, que saem pelas ruas com lanternas e velas, e cantam músicas sobre São Martinho. O prato típico deste dia é o ganso. Um dos aspetos mais curiosos da Bélgica é que, semelhante à tradição do Natal, em que o Pai Natal traz presentes, é o próprio São Martinho que, na noite de 10 para 11 de novembro, deixa também presentes para as crianças. 

Na Grã-Bretanha, o dia é chamado Saint Martin’s Day e marca o início de um período de jejum que dura 40 dias, conhecido como “Quadragesima Sancti Martin” (em português, “Os Quarenta Dias de São Martinho”). Durante este tempo, as pessoas tinham o costume de fazer grandes banquetes e festas na véspera de São Martinho e no próprio dia, para depois entrarem em jejum. Embora hoje a tradição do jejum não seja seguida por todos, as festividades continuam a ser uma parte importante da celebração. 

Na Alemanha, uma das tradições era a construção de uma fogueira, a “Martinsfeuer”, simbolizando a luz que São Martinho levou aos pobres com as suas boas ações. Embora atualmente as fogueiras já não sejam feitas, a tradição persiste nas procissões de lanternas, conhecidas como “Martins-Züge”. Estas procissões, especialmente dirigidas para as crianças, incluem cantorias e a figura de um homem vestido com capa vermelha, montado num cavalo, que representa São Martinho. As crianças recebem doces, enquanto os adultos desfrutam do tradicional vinho quente “Glühwein”. A gastronomia é uma componente muito forte nesta tradição, com destaque para o ganço e o porco. 

Em Itália, o dia de São Martinho é uma data com grande significado. Para além da lembrança da história do santo, é também o momento de provar o “vino novello”, o vinho novo recém-fermentado. Semelhante às tradições portuguesas, celebra-se por todo o país de várias maneiras com destaque para o convívio, a degustação do vinho e, sendo uma tradição muito associada ao mundo rural, comem-se os produtos que a terra dá. Para além das castanhas, os italianos preparam nesta época os “zeppole” ou “frittelle di San Martino”, que são doces semelhantes a donuts ou panquecas. Em algumas regiões, as crianças seguem uma tradição veneziana, andando pela cidade com tachos e pedindo doces ou dinheiro, enquanto recitam poemas. 

Nascido na cidade mais antiga da Hungria – Szombathely, antes conhecida por Savaria, Martinho era o filho de um tribuno militar, que se mudou com a família para Itália. E no país natal também se celebra em sua homenagem. Tal como noutros pontos da Europa, o prato de eleição é o ganso, tradição profundamente enraizada desde a Idade Média. Na Hungria há até um ditado muito conhecido que diz que “quem não come ganso no dia de São Martinho fica com fome todo o ano”. Os habitantes não quebram a regra e reúnem a família para, neste dia, comer o ganso.

Na Croácia e Eslovénia, o dia de São Martinho é comemorado como o momento em que as uvas fermentadas se transformam em vinho. O ritual envolve o “batismo” das uvas, uma cerimónia feita pelo dono da casa vestido como bispo. O mosto é geralmente considerado impuro e pecaminoso, até ser batizado e transformado em vinho. O prato tradicional desta época é o ganso, acompanhado de “Mlinci”, uma espécie de sopa de pão típica da região.  

Ao contrário do nosso “Verão de São Martinho”, na Eslováquia a tradição diz que se nevar na festa de São Martinho, significa que o santo veio num cavalo branco e, por isso, haverá neve no dia de Natal. Se não nevar neste dia, então não vai haver neve no Natal. Os eslovacos aproveitam esta ocasião para oferecer entre si pequenos presentes ou até pequenas quantias de dinheiro.  

Na ilha de Malta, as crianças recebem um saco cheio de frutas e doces associados à festa, conhecido tradicionalmente pelos malteses como “Il-Borża ta” San Martin” (em português, “a bolsa de São Martinho”). O saco vai recheado de frutos secos como nozes, avelãs, amêndoas, castanhas, figos secos ou processados, frutas da época, como laranjas, tangerinas, maçãs e romãs. Destaque ainda para o pão de São Martinho, que é servido nesta altura. 

 

Em toda a Europa, o 11 de novembro, dia de São Martinho é uma ocasião de celebração, marcada por tradições que variam de país para país, mas que têm sempre algo em comum: a ideia de convívio, partilha e celebração das boas ações deste santo.  

 

Fontes: 

https://ionline.sapo.pt/2021/11/11/sao-martinho-uma-tradicao-celebrada-um-pouco-por-toda-a-europa/ 

https://observador.pt/2014/11/11/historia-sao-martinho/