O solo é um dos componentes mais importantes no setor agrícola.
Num só fator, é possível:
- Facultar suporte físico à planta;
- Fornecer água e nutrientes às culturas;
- Proteger a biologia do solo, promovendo relações simbióticas entre microrganismos e plantas.
A preservação do solo sem deixar de o usar é cada vez mais imperativa em explorações agrícolas. Por este motivo, o Homem aprendeu, por observação da natureza ou por tentativa erro, práticas sustentáveis para atingir este objetivo.
Práticas de cobertura do solo
Mulching
- Consiste na cobertura do solo com matéria morta, orgânica ou inorgânica;
- Materiais usados: palha, compostos, folhas secas, erva cortada, plástico, entre outros;
- Previne o aparecimento de infestantes;
- Permite o melhoramento da estrutura do solo;
- Protege o solo de forma mediana da erosão;
- Fonte de azoto para os microrganismos;
- Pode causar o surgimento de roedores.
Enrelvamento
- Prática baseada na utilização de misturas de sementes de forma a criar um revestimento vegetal vivo no solo;
- Permite o controlo das infestantes, através da competição por espaço e nutrientes;
- Mantém a humidade e fixa nutrientes;
- Melhora a estrutura física do solo, através do aumento da coesão na zona das raízes;
- Protege bem o solo da erosão;
- Pode ser uma forma de atrair e manter auxiliares na exploração;
- Deve ser mantido e controlado – pode levar a problemas de competição com a cultura principal.
Cobertura inorgânica
- Forma de mulching, com utilização de matéria inorgânica;
- Previne o controlo de infestantes;
- Auxilia o controlo da temperatura do solo;
- Permite uma maior gestão da rega;
- Possibilita algumas práticas de produção – Ex. da imagem: produção de espargo branco;
- Os materiais inorgânicos podem durar até dois anos, mas não melhoram a saúde do solo;
- Material mais suscetível a rasgos sem capacidade auto regenerativa;
- O controlo sobre roedores é mais difícil, podendo ser necessário retirar o material;
- Pode ser uma alternativa custosa com base no material e área.
Sideração
- Também conhecida como adubo verde, é uma prática semelhante ao enrelvamento, mas onde se enterra o revestimento;
- Permite a melhoria da estrutura do solo;
- Maioria das espécies utilizadas tem a capacidade de fixar o azoto atmosférico que posteriormente será enterrado no solo.
A boa gestão do solo deve ser uma prioridade na agricultura, independentemente do tamanho da exploração agrícola, de forma a que a sua utilização seja realizada de uma forma racional e sustentável.
Qual destas estratégias usaria na sua exploração?
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