Os Cogumelos e o seu Papel Micorrízico | Cultiva-te | AgroB

Os Cogumelos e o seu Papel Micorrízico

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Os cogumelos são um excelente alimento. Contêm um baixo valor calórico e uma baixa quantidade de gordura e, pelo contrário, contêm um valor proteico considerável para uma fonte não animal. Além disso, contêm fibra e quantidades apreciáveis de vitaminas, minerais e substâncias com caraterísticas antioxidantes.

 

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Figura: Amanita caesarea

 

Os cogumelos são frutificações de fungos, que são microrganismos fundamentais no ecossistema devido ao seu papel importantíssimo no ciclo de nutrientes e de água. Os esporos dos fungos, ao germinarem dão origem às hifas – conjunto de filamentos que constituem o micélio – e no qual diferenciam-se os primórdios que, ao desenvolverem-se, originam os cogumelos.

O micélio é a estrutura pela qual é realizada a captação de nutrientes, cujo modo como os obtêm determina o tipo de fungo:

  • Sapróbios – Captam os nutrientes a partir da matéria orgânica em decomposição;
  • Simbióticos – Estes podem ser mutualistas ou antagonistas. Os mutualistas vivem em associação com organismos de outras espécies (micorrizas). Os antagonistas parasitam os organismos de outras espécies, aproveitando-se destes para obter nutrientes.

 

Exemplos de cogumelos silvestres sapróbios:

 

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Figura: Auricularia auricula-judae

 

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Figura: Flammulina velutipes

 

Exemplos de cogumelos silvestres simbióticos mutualistas:

 

Figura: Amanita rubescens
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Figura: Cantharellus cibarius

 

Exemplos de cogumelos silvestres simbióticos antagonistas (parasitas):

 

Figura: Sparassis crispa

 

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Figura: Amillaria mellea

 

No mundo agrícola e florestal, os fungos com capacidade de estabelecer relações micorrízicas têm uma grande importância.

A micorriza é uma relação simbiótica entre o fungo e a raiz de uma planta. Os fungos que colonizam as raízes e estabelecem esta relação promovem uma extensão da raiz no solo, aumentando a superfície de absorção. Devido ao aumento da superfície de contacto, o processo de absorção de água e nutrientes torna-se mais eficaz. Além disso, os fungos libertam enzimas no solo que degradam os nutrientes mais difíceis de absorver, tornando-os disponíveis.

 

Claro que, tal como o nome indica – simbiose – o fungo tem a ganhar com esta relação. Em troca, a planta fornece hidratos de carbono para o seu desenvolvimento.

 

Já sabemos o que os fungos com capacidade de estabelecer uma relação micorrízica promovem. Mas quais as suas vantagens, incluindo as que são desencadeadas pelo aumento da eficácia de absorção de água e nutrientes?

  • Aumento da produtividade;
  • Aumento do crescimento;
  • Diminuição do impacto das caraterísticas negativas do meio envolvente: seca, salinidade, deficiência de nutrientes, presença de metais pesados, pH desajustado, etc.;
  • Controlo de patogénicos devido à produção de substâncias ou à indução na planta para a produção de componentes que aumentam a resistência da mesma a agentes patogénicos;
  • Redução da capacidade de absorção e transporte de metais pesados devido à imobilização dos mesmos nas paredes celulares, aumentando a resistência do hospedeiro.

 

Fonte: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Positive_effects_of_arbuscular_mycorrhizal_%28AM%29_colonization.png

 

Relativamente ao solo, promove uma maior diversidade e estabilidade da microfauna do solo e melhora a estrutura do mesmo.

Além de saborosos e nutritivos, com inúmeros benefícios para a saúde, os cogumelos têm vantagens agronómicas. É por isto que se torna interessante associar a produção de outras espécies com a de cogumelos simbióticos mutualistas. Consequentemente já são comercializadas algumas espécies de plantas inoculadas artificialmente com fungos micorrízicos, como por exemplo os medronheiros.

O fungo é estabelecido e multiplicado em laboratório e, no mesmo local ou no viveiro, as plantas são inoculadas. É importante que seja confirmada, em viveiro, a estabilidade da associação planta-fungo e, posteriormente, no campo.

 

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Esta associação além de promover uma melhor adaptação às condições locais (por exemplo, solos pouco ricos), simultaneamente leva à obtenção de um rendimento adicional, cogumelos comestíveis.

Dê-nos a sua opinião sobre este fungo nos comentários!

 

Autora do artigo:
Vanessa Fernandes (Técnica e Investigadora Agrónoma)