A relação entre as plantas pode ser definida como:
- Plantas companheiras – consociações favoráveis;
- Plantas antagónicas – consociações desfavoráveis.
Plantas companheiras, tal como o nome indicam, trazem vantagens à cultura principal:
- Ajudam no controlo de pragas, doenças e infestantes;
- Melhoram a estrutura do solo;
- Mantém os níveis de fertilidade adequados.
Já as antagónicas, são desvantajosas…
- Plantas da mesma família consomem os mesmos nutrientes e podem atrair as mesmas pragas e doenças;
- Plantas com sistemas radiculares semelhantes podem entrar em competição;
- Plantas com o mesmo crescimento aéreo vão lutar pelo espaço disponível.
Alguns exemplos de consociações são:
Consociações favoráveis | Consociações desfavoráveis | |
Batata | Linho e feijão – repelem o escaravelho da batata | Abóbora, pepino, tomate |
Couve | Trevo, aipo ou aromáticas – repelem a lagarta da couve | Menta, tomilho, Rabanete, Tomate |
Cenoura | Cebola, alho, ervilhas ou aromáticas – protege contra a mosca da cenoura | Beterraba, Endro, Funcho |
Macieira | Chagas – repele o pulgão lanígero Cebolinho – previne o pedrado | – |
Faz consociações na sua exploração?
Diga-nos quais!