A colheita das uvas (vindima) poderá decorrer entre agosto e novembro, conforme a variedade.
Esta é uma operação delicada, que requer muito trabalho árduo ao longo do ano para que as uvas tenham as caraterísticas necessárias para a finalidade pretendida: consumo em fresco ou transformação.
Preparação da vindima
Em função da finalidade da produção e da dimensão da exploração, a vindima é programada consoante:
- Evolução da maturação para aferir a qualidade das uvas;
- Quantidade previsível de produção;
- Tipo de colheita (manual/mecânica);
- Mão de obra disponível;
- Preparação e limpeza de materiais e equipamentos de colheita;
- Limpeza dos armazéns e/ou adega onde serão acondicionados os frutos;
- Verificação dos equipamentos e materiais do pós-colheita.
Cuidados a ter – Consumo em fresco (Uva de mesa)
Na uva de mesa, a vindima é manual e o corte do cacho deve ser feito com tesoura junto ao pedúnculo, próximo do local de inserção na videira.
Corte do cacho junto ao pedúnculo
A uva para o consumo em fresco é mais sensível a temperaturas elevadas, flutuações de temperatura, humidade relativa baixa, perda de água, manuseamento excessivo e às condições de transporte, armazenamento e de exposição/venda.
Por isso, para garantir que as uvas mantêm as suas caraterísticas durante todo o circuito comercial (bagos consistentes, suculentos, sem sinais de emurchecimento nem de desenvolvimento de microrganismos), é muito importante refrigerar de imediato os frutos após a colheita.
Uva embalada para consumo em fresco
Cuidados a ter – Transformação (Uva para vinificação)
No caso das uvas para vinificação, a colheita pode ser manual e/ou mecânica, devendo-se evitar a rutura da película do bago.
Durante este processo, recomenda-se:
- Utilizar caixas de pequena dimensão para o transporte das uvas;
- Manter as uvas intactas para:
- Evitar e/ou reduzir perdas de mosto;
- Prevenir infeções provocadas por leveduras ou bactérias indesejáveis;
- Minimizar o início precoce da fermentação alcoólica;
- Reduzir a destruição de compostos aromáticos primários.
- Evitar a exposição das uvas ao sol;
- Minimizar o tempo de espera entre a colheita e o transporte para a adega.
Colheita mecânica das uvas
A vindima manual é a mais frequente, sobretudo quando se pretende produzir vinhos de gamas média e alta e em parcelas de muito pequena dimensão ou que apresentem declives significativos.
Porém, a evolução tecnológica da colheita mecânica já permite colher apenas os bagos perfeitos e com a consistência adequada, deixando para trás os bagos verdes e secos. No entanto, a vinha tem de estar estruturada para este processo, nomeadamente quanto à resistência da armação e ao alinhamento das videiras.
Em função dos objetivos de qualidade estabelecidos, é possível obter lotes de uvas de qualidade distinta dentro da mesma parcela.
Assim, pode-se fazer primeiro uma vindima manual (em que se colhem as uvas ‘premium‘ resultantes de cachos mais expostos, mais pequenos ou de zonas de solos mais arenosos ou de topo), seguida de uma vindima mecânica (em que se colhem as restantes uvas).
Análise de vinho após vinificação das uvas
Que outros cuidados tem durante a vindima?
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