O novo curso, Fertilização Sustentável na Vinha, decorreu nos passados dias 26 a 28 de abril e dia 14 de maio sob formato de aulas online e uma aula prática de campo, lecionadas pelo Eng. Antonio Guerra.
Figura: Eng. António Guerra, formador do curso Fertilização Sustentável na Vinha
A 14 de maio, os alunos foram recebidos pelo Eng. João Serra, responsável pela Quinta de Alcube, localizada em Setúbal. A escolha do local foi realizada com a consideração da necessidade de deslocação dos alunos, optando-se por uma Quinta que preenchesse os requisitos necessários para lecionar a aula e que fosse geograficamente interessante para os alunos participantes.
Figura: Quinta de Alcube. Produtores de vinho de marca própria e Enoturismo
Durante a aula, foi realizada uma apresentação da empresa, tendo o Eng. João Serra disponibilizado uma visita às instalações, inclusive à adega e ao museu da Quinta.
Ao longo da presente visita, foram discutidos vários assuntos sobre a cultura, nomeadamente a nível de gestão, economia, mercado e transformação das uvas.
Figuras: Saída da adega, momento de resolução de dúvidas com o Eng. João Serra
Posteriormente, os alunos foram encaminhados ao campo onde foram visitadas várias parcelas com diferentes práticas culturais, castas e históricos.
Neste momento da aula, foi possível identificar vários dos pontos abordados nas aulas online pelo Eng. Antonio Guerra, promovendo a discussão de problemas nutricionais na cultura e potenciais soluções aos mesmos.
Figuras: Identificação de carências nutritivas, discussão com os alunos e análise das conclusões. Foi igualmente aberta a possibilidade à discussão de questões fitossanitárias
No final da formação, os alunos foram convidados a continuar a conversa durante o almoço.
Figura: Turma da Formação Sustentável na Vinha
Se não teve oportunidade de participar nesta prática de campo e tem interesse nesta cultura, a AgroB disponibiliza o curso da Cultura da Vinha e de Vinificações.