Foi em Mirandela que no passado sábado, dia 18 de fevereiro, decorreu a formação presencial prática de Poda no Olival. Esta é uma das ações de formação inseridas dentro do ciclo de cursos práticos de poda de 2022/2023 promovidas pela AgroB Business School EV.
Esta formação orientada pelo Eng. João Lopes, técnico da Direção Regional da Agricultura do Norte e responsável pela sanidade e produção das culturas da oliveira e da amendoeira, decorreu ao longo de todo o dia.
Figura: Formador Engenheiro João Lopes.
A parte da manhã foi reservada para introdução e contextualização de alguns conceitos base necessários para executar a poda. Com efeito, a formação iniciou-se em olivais jovens, com o objetivo de introduzir a poda de formação. Ao longo desta abordagem o Formador foi alertando para os pontos a ter em consideração na hora de formar a árvore, sendo alguns deles procurar o equilíbrio entre o sistema radicular e a parte aérea da planta, a necessidade de usar tutores nos primeiros anos e as caraterísticas necessárias para permitir a compatibilidade do olival com a mecanização. Apesar da poda ter decorrido em olival intensivo, foram debatidas as principais diferenças de condução entre olival extensivo, intensivo e superintensivo.
Figuras: Diferentes fases de desenvolvimento das oliveiras em poda de formação.
Esta contextualização foi sendo realizada ao longo de três olivais em diferentes fases do seu desenvolvimento inicial e de formação.
Após a pausa para almoço e recarregadas as energias, foi tempo de dar atenção às oliveiras adultas. Assim, a tarde iniciou-se pela poda de rejuvenescimento em algumas oliveiras afetadas pela geada que, através das feridas provocadas por esta, permitiram a entrada de uma doença denominada de tuberculose da oliveira, doença esta provocada pela bactéria Pseudomonas savastanoi. Os ramos afetados por esta doença tornam-se pouco produtivos ou mesmo improdutivos, sendo importante a sua renovação.
Figura: Formandos a pôr as mãos à obra na poda de rejuvenescimento.
Nesta fase, os formandos já tiveram a oportunidade de pôr as mãos à obra e realizar os primeiros cortes, tendo sempre a orientação do Eng. João Lopes. Aproveitando a situação sanitária do olival, foram abordados os principais cuidados a ter em consideração para evitar a dispersão de doenças pelo olival através das ferramentas de corte.
Por fim, para terminar esta formação foi abordada a poda de frutificação. Esta poda tem como objetivo estimular o desenvolvimento de madeira produtiva, ao mesmo tempo que equilibra os crescimentos vegetativos e produtivos, reduzindo o risco de alternância. A alternância traduz-se por anos de muita produção, seguidos de anos de reduzida produção.
Figuras: Poda de frutificação em oliveiras. Este tipo de poda é aplicável em oliveiras já formadas e em frutificação.
Com a orientação do experiente formador Eng. João Lopes, os Formandos tiveram a oportunidade de executar a poda e esclarecer na hora as dúvidas que iam surgindo, criando-se a discussão dos assuntos abordados entre todos e o desenvolvimento da sensibilidade dos Formandos para o tema.
Em jeito de conclusão, foi realizada uma breve revisão dos pontos mais importantes que foram sendo referidos ao longo do dia, havendo ainda tempo para troca de contactos entre todos. E assim terminou mais uma formação presencial sobre a poda da oliveira inserida no ciclo de podas 2022/23.
Figura: Ainda da parte da manhã, houve tempo para o Formador demonstrar no campo alguns dos conceitos introduzidos em sala
Se não teve oportunidade de participar nesta prática de campo e tem interesse na cultura da oliveira, conheça os cursos Cultura do Olival, Fertilização Sustentável no Olival e Tecnologia de Azeites e Azeitonas de Mesa, ou aprenda ao seu ritmo com os programas tutoriais sobre Operações de Poda no Olival e Rega e Fertilização no Olival.