Desinfeção das Feridas de Poda | Boas Práticas Agrícolas | AgroB

Desinfeção das Feridas de Poda

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As feridas das plantas são portas de entrada para agentes patogénicos como fungos e bactérias causadores de doenças.

 

A maioria dos cortes de grande dimensão são resultado da poda de inverno.

 

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Figura: Corte de poda

 

O solo é composto por sucessivas camadas que se sobrepõem ao longo dos milhares de anos de formação dos solos. Como o solo é composto por diferentes camadas formadas em diferentes períodos, estas apresentam diferentes propriedades. A contaminação através de feridas em verde é possível, contudo, pouco prováveis.

 

São considerados dois tipos de proteção das feridas de poda:

  • Proteção mecânica;
  • Proteção química.

 

Proteção mecânica

Apenas isola as feridas, funciona como uma barreira física.

Exemplo: pastas protetoras (unguentos de enxertia) – algumas destas pastas podem ter simultaneamente efeito cicatrizante.

 

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Figura: Aplicação de pasta protetora

 

Proteção química

Tem ação curativa de contacto ou de sistemia.

Exemplos: tratamentos com fungicidas (como caldas cúpricas) e bactericidas.

 

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Figura: Tratamentos com fungicidas

 

Em ambos os casos, deve-se proceder à proteção imediatamente após a poda para evitar contaminações.

 

Outras formas de reduzir a contaminação pelas feridas passam por:

  • Evitar cortes de grande dimensão;
  • Desinfetar o material de poda;
  • Podar em tempo seco;
  • Remover da parcela e queimar lenha contaminada.

 

As feridas de poda podem ser portas de entrada para doenças como:

VinhaDoenças do lenho
OliveiraGalha-da-oliveira

Tuberculose-da-oliveira

PomóideasCancro europeu

Fogo bacteriano

PrunóideasCancro bacteriano

Doença-da-sharka

CitrinosGomose do limoeiro

 

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