A Batata é a 6ª cultura mais produzida em Portugal.
Em 2022, segundo dados do INE, atingiu uma produção de 319 833 toneladas, traduzindo-se num índice de produtividade de 22,04 toneladas/hectare.
Esta cultura contribui para a melhoria da produção agrícola, nutrição para as pessoas, ambiente e qualidade de vida.
Melhor produção agrícola
- Desenvolver, validar e disponibilizar práticas agronómicas sustentáveis;
- Melhorias na reprodução ajudam a atender à procura por variedades locais;
- É necessário acesso a sementes de qualidade, de variedades bem adaptadas e produtivas;
- Os agricultores precisam de apoio para aceder a formação e tecnologias inovadoras para aumentar rendimentos e minimizar perdas e desperdícios.
Melhor alimentação
- As batatas são ricas em vitamina C, o que ajuda a prevenir o escorbuto;
- As batatas são ricas em potássio, um nutriente que contribui para o adequado funcionamento do coração, músculos e sistema nervoso.
Melhor ambiente
- Cultivar um amplo espectro de variedades adequadas às condições locais pode aumentar a resiliência dos sistemas de cultivo;
- Cultivar variedades eficientes no uso de inputs e robustas pode reduzir a pegada ambiental;
- Consociações de batatas e leguminosas ou rotação de culturas exigem menos fertilizantes químicos e reduzem as emissões de gases de efeito estufa;
- Desenvolver e divulgar práticas agrícolas amigas do ambiente, (ex: rega de precisão).
Melhor qualidade de vida
- A cadeia de valor da batata, desde o cultivo até ao processamento para agregação de valor, embalagem e marketing, oferece oportunidades de emprego digno;
- Snacks à base de batata constituem uma indústria em crescimento nas áreas urbanas;
- Agricultores de pequena escala podem melhorar as suas condições de vida através do acesso melhorado a tecnologias inovadoras e mercados.
Também acha que esta cultura deve ser celebrada?
Conte-nos porquê!