Endívia e Alcachofra no Interior Alentejano | Portugal por Explorar | AgroB

Endívia e Alcachofra no Interior Alentejano

Spread the love

 

O Alentejo é a maior região agrícola de Portugal, caraterizado por verões quentes e secos e invernos chuvosos e suaves. Os terrenos alentejanos são regulares e uniformes, com extensas áreas de planícies. As explorações agrícolas desta região são de média a alta dimensão.

 

Condições edafoclimáticas do Alentejo Interior

  • Tipos de solo: muito variável;
  • Temperatura média anual: 15,1⁰C a 18⁰C;
  • Exposição solar: muito elevada (3 000h anuais);
  • Nº de horas de frio: ≈ 700 h/anuais;
  • Rega vs sequeiro: possibilidade de regadio;
  • Geadas: baixo risco;
  • Precipitação: < 800 mm/ano.

Figura: Endívia (esquerda) e Alcachofra (direita)

 

 

Necessidades das culturas

 

Endívia

  • Temperatura média anual: 15 – 18ºC;
  • Precipitação: > 500 mm;
  • Geadas: algo resistente;
  • Solos: areno-argilosos, férteis, bem drenado e rico em matéria orgânica.

 

Alcachofra

  • Temperatura média anual: 13-18ºC;
  • Necessidades hídricas: 4.000 m3/ha;
  • Geadas: resistente a geadas leves;
  • Solos: areno-argilosos, férteis, bem drenados, ricos em matéria orgânica e neutros.

 

Figura: Endívias

 

Figura: Plantação de alcachofra

 

Análise SWOT – Endívia

 

Forças:

  • Certificação GlobalGAP ou MPB;
  • Caraterísticas organoléticas distintas;
  • Grande consumo de hortícolas na cozinha portuguesa;
  • Grande versatilidade gastronómica;
  • Elevada produtivdade;
  • Baixo teor calórico.

 

Fraquezas:

  • Afetada por muitas pragas e doenças da cultura da alface;
  • Mão de obra necessária para as práticas culturais;
  • Exigentes em fertilidade.

 

Oportunidades:

  • Valorização de produtos com propriedades benéficas na saúde;
  • Aproveitamento dos resíduos;
  • Possibilidade de aplicar o sistema hidropónico;
  • Várias variedades conhecidas;
  • Possibilidade de produção em estufa ou ar livre.

 

Ameaças:

  • Competitividade dos mercados externos (Itália, França e Espanha).

 

 

Análise SWOT – Alcachofra

 

Forças:

  • Cultura tipicamente mediterrânica adaptada a várias zonas do país;
  • Cultura com elevado potencial produtivo;
  • Planta plurianual com propagação por estacaria;
  • Propriedades benéficas para a regulação intestinal;
  • Promotora da atividade da flora benéfica intestinal;
  • Rica em vitaminas e minerais e baixo valor calórico.

 

Fraquezas:

  • Período de consumo limitado (ao abrolhamento);
  • Exigente em água e solos férteis;
  • Não permite consociações de culturas;
  • Exige solos neutros.

 

Oportunidades:

  • Aumento crescente do consumo de hortícolas;
  • Valorização de produtos com propriedades benéficas na saúde;
  • Matéria prima na indústria farmacêutica e de transformação;
  • Variabilidade de consumo.

 

Ameaças:

  • Competitividade com os mercados externos (Itália, Egipto e Espanha);
  • Pouco conhecimento da cultura em Portugal;
  • Pouca investigação orientada à cultura em Portugal.

 

 

Qual destas culturas é mais interessante para si?

Conte-nos nos comentários!