O Alentejo é a maior região agrícola de Portugal, caraterizado por verões quentes e secos e invernos chuvosos e suaves. Os terrenos alentejanos são regulares e uniformes, com extensas áreas de planícies. As explorações agrícolas desta região são de média a alta dimensão.
Condições edafoclimáticas do Alentejo Interior
- Tipos de solo: muito variável;
- Temperatura média anual: 15,1⁰C a 18⁰C;
- Exposição solar: muito elevada (3 000h anuais);
- Nº de horas de frio: ≈ 700 h/anuais;
- Rega vs sequeiro: possibilidade de regadio;
- Geadas: baixo risco;
- Precipitação: < 800 mm/ano.
Figura: Endívia (esquerda) e Alcachofra (direita)
Necessidades das culturas
Endívia
- Temperatura média anual: 15 – 18ºC;
- Precipitação: > 500 mm;
- Geadas: algo resistente;
- Solos: areno-argilosos, férteis, bem drenado e rico em matéria orgânica.
Alcachofra
- Temperatura média anual: 13-18ºC;
- Necessidades hídricas: 4.000 m3/ha;
- Geadas: resistente a geadas leves;
- Solos: areno-argilosos, férteis, bem drenados, ricos em matéria orgânica e neutros.
Figura: Endívias
Figura: Plantação de alcachofra
Análise SWOT – Endívia
Forças:
- Certificação GlobalGAP ou MPB;
- Caraterísticas organoléticas distintas;
- Grande consumo de hortícolas na cozinha portuguesa;
- Grande versatilidade gastronómica;
- Elevada produtivdade;
- Baixo teor calórico.
Fraquezas:
- Afetada por muitas pragas e doenças da cultura da alface;
- Mão de obra necessária para as práticas culturais;
- Exigentes em fertilidade.
Oportunidades:
- Valorização de produtos com propriedades benéficas na saúde;
- Aproveitamento dos resíduos;
- Possibilidade de aplicar o sistema hidropónico;
- Várias variedades conhecidas;
- Possibilidade de produção em estufa ou ar livre.
Ameaças:
- Competitividade dos mercados externos (Itália, França e Espanha).
Análise SWOT – Alcachofra
Forças:
- Cultura tipicamente mediterrânica adaptada a várias zonas do país;
- Cultura com elevado potencial produtivo;
- Planta plurianual com propagação por estacaria;
- Propriedades benéficas para a regulação intestinal;
- Promotora da atividade da flora benéfica intestinal;
- Rica em vitaminas e minerais e baixo valor calórico.
Fraquezas:
- Período de consumo limitado (ao abrolhamento);
- Exigente em água e solos férteis;
- Não permite consociações de culturas;
- Exige solos neutros.
Oportunidades:
- Aumento crescente do consumo de hortícolas;
- Valorização de produtos com propriedades benéficas na saúde;
- Matéria prima na indústria farmacêutica e de transformação;
- Variabilidade de consumo.
Ameaças:
- Competitividade com os mercados externos (Itália, Egipto e Espanha);
- Pouco conhecimento da cultura em Portugal;
- Pouca investigação orientada à cultura em Portugal.
Qual destas culturas é mais interessante para si?
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