Especialização Avançada
Fitossanidade
Agrícola
143 horas (80 horas síncronas, 56 horas práticas laboratoriais
e de campo no INIAV em Oeiras, e 7 horas de seminário).
CONFIRMADA – Início a 15/09/2023
CONFIRMADA
Início a 15/09/2023
As alterações climáticas, a utilização de produtos fitofarmacêuticos e a resistência crescente dos agentes patogénicos, são uma tendência cada vez mais preocupante e significativa, ameaçando a rentabilidade das culturas agrícolas e os sistemas de produção agroalimentares sustentáveis. O desafio da sustentabilidade exige medidas para proteger melhor as plantas das pragas e doenças emergentes e requer inovação e conhecimento.
Para intervir neste processo, e corresponder aos desafios impostos pela Comissão Europeia (COM), é necessário promover conhecimento junto dos técnicos e produtores sobre biologia, sintomas, estragos/prejuízos dos inimigos das culturas, que permitam suportar a tomada de decisão tendo em consideração a sustentabilidade dos ecossistemas e, em particular, a preservação dos recursos naturais e dos polinizadores e auxiliares.
Esta Especialização Avançada, pioneira em Portugal, tem como desígnio capacitar estes profissionais para a necessidade de avaliar cada situação encaminhando para uma utilização de produtos de base biotecnológica e para uma gestão de solos mais sustentável, mais do que a mera aplicação de fitofármacos que em muitos casos não têm efeito prático. Irá contar com a participação de investigadores e técnicos superiores do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV, I.P.) com experiência relevante em projetos, desenvolvimento de estudos casos e investigação na área da fitossanidade e inovação agrícola.
As alterações climáticas, a utilização de produtos fitofarmacêuticos e a resistência crescente dos agentes patogénicos, são uma tendência cada vez mais preocupante e significativa, ameaçando a rentabilidade das culturas agrícolas e os sistemas de produção agroalimentares sustentáveis. O desafio da sustentabilidade exige medidas para proteger melhor as plantas das pragas e doenças emergentes e requer inovação e conhecimento.
Para intervir neste processo, e corresponder aos desafios impostos pela Comissão Europeia (COM), é necessário promover conhecimento junto dos técnicos e produtores sobre biologia, sintomas, estragos /prejuízos dos inimigos das culturas, que permitam suportar a tomada de decisão tendo em consideração a sustentabilidade dos ecossistemas e, em particular, a preservação dos recursos naturais e dos polinizadores e auxiliares.
Esta Especialização Avançada, pioneira em Portugal, tem como desígnio capacitar estes profissionais para a necessidade de avaliar cada situação encaminhando para uma utilização de produtos de base biotecnológica e para uma gestão de solos mais sustentável, mais do que a mera aplicação de fitofármacos que em muitos casos não têm efeito prático. Irá contar com a participação de investigadores e técnicos superiores do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV, I.P.) com experiência relevante em projetos, desenvolvimento de estudos casos e investigação na área da fitossanidade e inovação agrícola.
Sobre a Especialização Avançada
– Profissionais e Técnicos de Organizações e Associações de Produtores que dão assistência em campo aos agricultores;
– Viveiristas;
– Quadros superiores, intermédios e responsáveis operacionais de empresas;
– Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica, Agroalimentar ou Florestal.
Início: 15 de setembro de 2023
Fim: 6 de junho de 2024
1ª fase de candidaturas: de 30 de janeiro de 2023 a 24 de julho de 2023
2ª fase de candidaturas: de 25 de julho de 2023 a 15 de agosto de 2023
Aulas online (sessões síncronas): 6ª feiras, das 14h00 às 18h00
Aulas presenciais (práticas de campo e em laboratório): 4ª, 5ª e/ou 6ª feiras, das 9h00 às 17h00
As aulas presenciais decorrerão no INIAV em Oeiras.
– Conhecer o atual enquadramento legislativo comunitário e nacional no uso sustentável dos produtos fitofarmacêuticos;
– Aplicar os conhecimentos teóricos em fitossanidade vegetal, através da análise de casos práticos;
– Desenvolver/aplicar estratégias na prevenção e controlo dos inimigos das culturas, com base nos conhecimentos adquiridos do seu ciclo biológico, condições de desenvolvimento, sintomas e estragos, recorrendo aos meios de luta disponíveis e privilegiando os meios de luta alternativos e biotécnicos;
– Recorrer a métodos laboratoriais no diagnóstico de bactérias, fungos, vírus e nematodes, aplicando este conhecimento num caso de estudo;
– Identificar os principais grupos de inimigos das culturas em amostras de campo ou em laboratório;
– Compreender a importância da gestão racional da nutrição e fertilização, avaliando os seus impactes sobre a fitossanidade das culturas;
– Calcular a estimativa do risco, aplicando o Nível Económico de Ataque dos principais grupos dos inimigos das culturas, desenvolvendo as estratégias fitossanitárias necessárias;
– Consolidar os conhecimentos adquiridos ao longo da Especialização através da aplicação e do estudo de um caso prático sobre a Xylella fastidiosa e o seu vetor.
Este curso decorre na modalidade b-Learning e tem um carácter teórico-prático, contando com a participação ativa dos alunos em todas as atividades propostas. Versará a apresentação e discussão de temas específicos da área, assim como a discussão e análise de casos práticos.
Através da plataforma de ensino à distância, os alunos terão acesso aos conteúdos dos módulos/UC e às aulas em videoconferência. Requer: computador funcional equipado com placa de som, microfone, colunas de som e webcam e com ligação à internet (browser Google Chrome ou Mozilla Firefox).
No final da Especialização, cada aluno deverá realizar uma apresentação de um projeto final em contexto de seminário, a desenvolver de forma sequencial ao longo do curso com o apoio dos docentes, procurando aproveitar e concretizar para cada caso efetivo as aulas em videoconferência, em laboratório e de campo.
Os critérios de avaliação são os seguintes:
– Assiduidade e participação em 75% da carga horária das aulas (videoconferência e presenciais);
– Análise de casos de estudo e avaliações modulares;
– Exame final;
– Apresentação do projeto final em contexto de seminário.
O curso visa formar quadros especializados, dotando-os de conhecimentos científicos e competências técnicas específicas, para atuarem em cargos orientados à fitossanidade vegetal em organizações privadas de caráter internacional, nacional e regional, tais como:
– Explorações agrícolas;
– Empresas de consultoria;
– Comercialização de produtos fitofarmacêuticos;
– Cooperativas agrícolas ou organizações de produtores;
– Empresas de investigação e inovação agrícola e de acompanhamento técnico na administração central, regional e local.
No final do curso será emitido um certificado a quem tenha assistido a, pelo menos, 75% das aulas (videoconferência e presenciais). A aprovação a todos os módulos do curso e a apresentação do projeto final em contexto de seminário conferem o direito a um diploma de especialização (Certificado AgroB Business School + Certificado SIGO). Esta Especialização é promovida em parceria com o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV, I.P.).
O certificado emitido no âmbito desta formação é válido para a obtenção de créditos (ECTS), ao abrigo do Processo de Bolonha, constituindo-se também, como uma valorização curricular na admissão a concursos públicos e privados.
Propina: 1 800,00 €
Pronto pagamento: 1 620,00 € (10% desconto)
Pagamento fracionado: 225,00 €* x 8 mensalidades
Matrícula/inscrição: 100,00 €**
Seguro: 30,00 €**
* Para inscrições nesta modalidade, entre em contacto com a AgroB via telefone ou e-mail
** A pagar até uma semana após a aceitação no curso, não reembolsável em caso de desistência por parte do aluno
Conteúdos Programáticos
01
Enquadramento legislativo comunitário e nacional relativo ao uso sustentável dos PF's
4 horas (online) com Miriam Cavaco
02
Conceitos gerais: pragas, doenças
e infestantes
e acidentes fisiológicos
4 horas (online) com Miriam Cavaco
03
Biodiversidade funcional e compatibilização
da apicultura
com a proteção
das plantas
8 horas (online) com Joana Godinho e Anabela Nave
04
Pragas
15 horas (online e presencial) com Célia Mateus, Márcia Santos, Luís Bonifácio e Pedro Naves
05
Doenças causadas por bactérias
19 horas (online e presencial) com Leonor Cruz, Lídia Duarte, Daniel McGuire e Paula Sá Pereira
06
Doenças causadas
por fungos e oomicetas
19 horas (online e presencial)
com Helena Machado, Helena Bragança,
Eugénio Diogo, Joana Henriques,
Márcia de Castro Silva e Ana Maduro
07
Doenças
causadas
por vírus
15 horas (online e presencial) com Esmeraldina Sousa
e Margarida Santos
08
Nemátodes
19 horas (online e presencial)
com Maria Lurdes Inácio, Margarida Fontes,
Maria João Camacho e Leidy Rusinque
09
Plantas infestantes, parasitas e invasoras
11 horas (online e presencial) com Isabel Calha e Eugénia Andrade
10
Nutrição e fertilização racional das culturas
11 horas (online e presencial) com Anabela Veloso e Pedro Jordão
11
Ferramentas para efetuar uma análise económica
4 horas (online) com Pedro Reis
12
Prática laboratorial e de campo: estudo de caso
7 horas (presencial) com Paula Sá Pereira e Célia Mateus
Programa
01
Enquadramento
legislativo
comunitário e
nacional relativo
ao uso sustentável
dos PF's
4 horas (online) com Miriam Cavaco
02
Conceitos gerais:
pragas, doenças
e infestantes e
acidentes fisiológicos
4 horas (online) com Miriam Cavaco
03
Biodiversidade
funcional e
compatibilização da
apicultura com a
proteção das plantas
8 horas (online) com Joana Godinho
e Anabela Nave
04
Pragas
15 horas (online e presencial)
com Célia Mateus, Márcia Santos,
Luís Bonifácio e Pedro Naves
05
Doenças causadas
por bactérias
19 horas (online e presencial) com Leonor Cruz, Lídia Duarte, Daniel McGuire e Paula Sá Pereira
06
Doenças causadas por fungos e oomicetas
19 horas (online e presencial)
com Helena Machado, Helena
Bragança, Eugénio Diogo, Joana
Henriques, Márcia de Castro Silva
e Ana Maduro
07
Doenças causadas
por vírus
15 horas (online e presencial)
com Esmeraldina Sousa e
Margarida Santos
08
Nemátodes
19 horas (online e presencial)
com Maria Lurdes Inácio,
Margarida Fontes, Maria João
Camacho e Leidy Rusinque
09
Plantas infestantes, parasitas e invasoras
11 horas (online e presencial) com Isabel Calha e Eugénia Andrade
10
Nutrição e fertilização racional das culturas
11 horas (online e presencial) com Anabela Veloso e Pedro Jordão
11
Ferramentas para
efetuar uma análise
económica
4 horas (online) com Pedro Reis
12
Prática laboratorial
e de campo: estudo
de caso
7 horas (presencial) com Paula Sá Pereira e Célia Mateus