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Flavescência Dourada da Vinha

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A flavescência dourada é provocada por um fitoplasma – Grapvine flavescence dorée phytoplasma.

 

Este parasita é:

  • Obrigatório – necessita da cultura para completar o seu ciclo de vida;
  • Exclusivo – apenas ataca a vinha, não se tendo observado à data a sua propagação noutras culturas.

 

A sua propagação dá-se através de um vetor que carrega o fitoplasma durante todo o seu ciclo de vida. Até à data, o único vetor identificado é o Scaphoideus titanus Ball também conhecido como a Cigarrinha Dourada.

 

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Fonte: Yerpo

 

Ciclo de infeção da Flavescência Dourada

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Apesar de ser alado, este vetor apenas permite a contaminação em curtas distâncias. A proliferação da doença entre países dá-se essencialmente devido à exportação de material vegetal infetado.

A flavescência é identificável através dos seus sintomas:

  • Manchas nas folhas poligonais, delimitadas pelas nervuras. A cor varia com a casta:
    • Avermelhadas nas castas tintas;
    • Amareladas nas castas brancas;
  • Folhas rígidas e quebradiças;
  • Enrolamento triangular e curvatura das folhas para a página inferior;
  • Quebra de produção;
  • Pâmpanos flexíveis.

 

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Fonte: SNAA EDM

 

Para que a doença se propague na vinha, é necessário que estejam presentes em simultâneo o fitoplasma e o vetor. Por este motivo, é imperativo que exista uma monitorização constante da vinha através de armadilhas cromotrópicas amarelas.

 

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Fonte: Leonor Bandeira

 

Relativamente às práticas de prevenção, o produtor deverá:

  • Usar sempre material são e certificado;
  • Arrancar e queimar videiras atacadas pela Flavescência Dourada;
  • Arrancar e queimar vinhas abandonadas;
  • Promover a população de auxiliares através da construção de sebes e enrelvamento.

 

Conhecia esta doença? Já a identificou nas suas plantas?

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