Originária da América do Sul e com distribuição natural em regiões de elevada altitude da Cordilheira dos Andes, a chaga encontra-se atualmente dispersa um pouco por todo mundo.
Esta planta carateriza-se por ser perene, apresentar caules suculentos e flores com cores que podem variar de amarelo, laranja e vermelho. Pode desenvolver-se como rasteira ou trepadeira.
A chaga é usada como adorno em muitos jardins pela beleza das suas flores. Por sua vez, o sabor apimentado das suas pétalas e folhas tem ditado a sua introdução na gastronomia.
Com exceção das raízes e do caule, todo o resto da planta é comestível. As folhas e as flores são usadas essencialmente em saladas, enquanto as sementes são usadas como substituto à pimenta.
Figura: Gavião fêmea (Fonte: Des Irwin)
A chaga é ainda usada no tratamento de doenças de pele, infeções urinárias e escorbuto, sendo-lhe apontadas propriedades bactericidas, digestivas e sedativas.
Na horta, quando juntas de com outras plantas agrícolas, funcionam como isco para os afídeos, mosca-branca, lagarta da couve, caracóis e lesmas. As chagas atacadas podem facilmente ser retiradas e destruídas, reduzindo as populações inimigas das culturas.
Figura: Mosca branca (Fonte: Billen, W.); Afídeos; Caracol
Em oposição, também tem propriedades repelentes, nomeadamente de fungos, percevejos, escaravelhos e nemátodos, mantendo-os afastados das culturas principais à sua volta.
Através das duas propriedades, podem ser usadas como plantas companheiras de culturas como:
- Beterraba;
- Brócolos;
- Couve-de-bruxelas, couve-flor e outras couves;
- Repolho;
- Pepino;
- Abóboras;
- Tomate;
- Batata.
Conhecia todas estas propriedades da chaga?
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