A AGRICULTURA É UMA ATIVIDADE HUMANA QUE VAI INEVITAVELMENTE CRIAR RESÍDUOS em ordem de alcançar o máximo produtivo das culturas. A gestão que cada produtor faz com estes resíduos pode eventualmente mitigar as consequências negativas para o ambiente.
Práticas como a queima, enterro e abandono dos resíduos são atualmente fortemente desaconselhadas, sendo algumas até proibidas quando se trata de materiais com vestígios químicos.
Figura: A exposição de resíduos às condições edafoclimáticas levam a impactos ambientais negativos, como contaminação de aquíferos, maus cheiros, incêndios e até a possibilidade de transmissão de doenças
Sementeira/plantação, tratamentos, podas, fertilizações, colheita, embalamento… todos os processos do sistema agrícola estão suscetíveis à criação de resíduos. Quando estes começam a acumular, qual é a solução?
Em primeiro lugar, é necessário conhecer a natureza dos resíduos de forma a perceber o que é que poderá fazer com os mesmos. Dentro dos resíduos é possível encontrar resíduos inorgânicos, onde se incluem plásticos não perigosos, papel e cartão, madeira e cortiça, pneus, óleos, sucatas, entre outros, cujo destino poderá ser a reciclagem, eliminação ou valorização. Resíduos como óleos, pneus, sucatas e afins resultantes da manutenção de máquinas agrícolas podem eventualmente ser entregues às oficinas ou coletores de sucatas de forma a que sejam propriamente eliminados.
Figuras: Resíduos recicláveis como plásticos, cartões e madeiras podem ser reciclados e reutilizados fora da exploração agrícola através da sua entrega em ecocentros ou indústrias transformadoras de resíduos
Por outro lado, plásticos resultantes de embalagens de medicamentos para usos veterinários ou produtos fitofármacos, são considerados perigosos devendo ser encaminhados para os sistemas de recolha indicados.
No caso dos fitofármacos, as embalagens devem ser lavadas e armazenadas temporariamente em locais abrigados até à sua recolha ou entrega num local definido para o efeito.
Figuras: A Valorfito e a Valormed são sistemas de gestão de resíduos perigosos de produtos fitossanitários e de produtos medicinais, respetivamente
Quando os resíduos são orgânicos e resultantes diretos das práticas culturais, surgem oportunidades para implementar práticas de economia circular na exploração.
Apesar do termo ser recente, a economia circular é uma prática antiga e comum dentro das explorações agrícolas. O seu princípio baseia-se no aproveitamento da eficiência de um recurso, o qual seria considerado um resíduo, valorizando-o e reutilizando-o dentro da própria atividade, agrícola ou não, de forma a que este se mantenha no sistema de produção durante o maior período de tempo possível.
Na agricultura é possível observar este fenómeno através de variadas formas.
Figuras: Através da compostagem, é possível realizar a incorporação dos efluentes pecuários, restos de poda e das culturas anteriores, refugo, e outros materiais no solo – como consequência, toda a riqueza nutricional destes resíduos é reciclada e aproveitada pelo microbioma do solo, traduzindo-se num aumento de matéria orgânica
Figuras: Produtos frescos não aceites no mercado podem ser valorizados através da sua transformação ou utilizados para alimentação animal
Figuras: A palha com excrementos dos animais pode servir como adubo orgânico e cobertura do solo, permitindo proteger o mesmo enquanto fornece nutrientes
A valorização destes recursos que de outra forma seriam descartados permite, em algumas ocasiões, diminuir a necessidade de adquirir recursos externos necessários à exploração, assim como diminuir os custos de gestão de resíduos e colmatar o impacto ambiental, reciclando-os na própria exploração.
Este processo de economia circular é possível em larga e pequena escala, sendo cada vez mais incentivado devido às suas vantagens e consociação com uma agricultura sustentável.
Sabe como é que se faz a gestão de resíduos? Alguma vez praticou a economia circular? Conte-nos as suas experiências e venha aprender esta e outras matérias sobre uma agricultura cada vez mais sustentável. Na AgroB Business School EV encontrará uma oferta formativa variada e adequada para as suas necessidades ou caraterísticas do seu investimento!
Autora do artigo:
Filipa Ferreira (Técnica e Investigadora Agrónoma)