Os arquipélagos da Madeira e Açores são ambos de origem vulcânica e muito montanhosos. O clima varia de subtropical a mediterrâneo, com elevada influência marítima.
Condições edafoclimáticas das ilhas
- Solos de origem vulcânica e ricos em matéria orgânica;
- Temperatura média anual: > 20°C;
- Precipitação: muito variável com relevo (de 800 a 3600 mm na mesma ilha);
- Exposição solar: 1700 a 2400 h;
- Baixo risco de geada.
Figura: Chá (esquerda) e café (direita)
Necessidades das culturas
Chá
- Temperatura média anual: 18-30ºC;
- Precipitação: 1150 mm;
- Geadas: sensível (<10ºC);
- Solos: ácidos e húmidos mas bem drenados.
Café
- Temperatura média anual: 18 – 23ºC;
- Precipitação: 1 200 mm/anuais;
- Geadas: sensível;
- Solos: bem drenados, profundos e ricos em matéria orgânica.
Figura: Plantações de chá
Figura: Plantação de café
Análise SWOT – Chá
Forças:
- Segunda bebida mais consumida no mundo;
- Experiência na produção de produtos de elevada qualidade;
- Elevado potencial de mercado na Europa;
- Variedade Camellia sinensis permite vários tipos de chá;
- Portugal já é forte em infusões.
Fraquezas:
- Pouco conhecimento da cultura;
- Pouco conhecimento na transformação de chá;
- Mão de obra mais cara;
- Pouca estratégia de marketing.
Oportunidades:
- Possibilidade de mecanizar a cultura;
- Contribuição ambiental (diminuição da pegada carbónica, limitação da erosão, …);
- Possibilidade de produzir produtos certificados e sustentáveis.
Ameaças:
- Mercado externo fortemente reconhecido;
- Número limitado de empresas dominantes do mercado;
- Baixo consumo de chá em Portugal.
Análise SWOT – Café
Forças:
- Bebida mais consumida do mundo;
- Reduzida incidência de pragas e doenças;
- Versatilidade de produtos finais;
- Cultura em expansão;
- Tecnologias de exploração da cultura desenvolvidas;
- Produto valorizado;
- Caraterísticas organoléticas.
Fraquezas:
- Safra e contrassafra acentuada;
- Elevada sensibilidade a geadas;
- Grande flutuação do preço de mercado;
- Elevado investimento em proteções contra geadas;
- Desconhecimento da cultura;
- Elevadas necessidades hídricas e de mão de obra para a colheita;
- Falta de estruturas de organização da fileira.
Oportunidades:
- Certificação GlobalGAP ou MPB;
- Tendência de aumento do consumo de café;
- Transformação do grão;
- Novas formas de consumo.
Ameaças:
- Competição dos mercados externos (Brasil e Vietnam);
- Importação de pragas e doenças pela importação de material vegetal.
Qual destas culturas é mais interessante para si?
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