A Permacultura é um modo de produção que deriva da expressão “Agricultura Permanente”.
O objetivo é que o Homem trabalhe com a natureza e nunca contra ela.
A expressão surgiu nos anos 70 e foi criada por Bill Mollison e David Holmgren. O movimento começou a ganhar forma quando Mollison e Holmegren lançaram o livro “Permaculture One” em 1978, delineando os princípios fundamentais e práticas desta abordagem.
Rege-se por 3 éticas e 12 princípios de Design.
3 éticas da Permacultura:
- Cuidar da terra;
- Cuidar das pessoas;
- Cuidar do futuro.
12 princípios de Design:
A Permacultura consiste na produção de alimentos através do planeamento que vise uma relação dinâmica e sustentável entre o homem e o ambiente.
Esta relação beéfica é conseguida através da replicação de padrões e caraterísticas que se encontram e observam na natureza.
Priviligia práticas culturais e técnicas que protejam e regenerem o ambiente:
- Utilização de fertilizantes orgânicos;
- Aproveitamento de resíduos;
- Cobertura do solo (mulching);
- Promoção da diversidade de culturas;
- Redução das mobilizações do solo;
- Utilização do pastoreio racional;
- Sistemas agroflorestais.
Quer saber mais sobre os princípios da Permacultura?
Descubra o nosso curso de Iniciação à Permacultura e ao Design