A importância da poda no castanheiro é essencial ao desenvolvimento e frutificação da planta.
No entanto, a sensibilidade da cultura exige a realização de podas leves, de forma a evitar:
- Cicatrizações difíceis e lentas;
- Podridões e entrada de doenças, como podridões e o cancro.
Corte mal cicatrizado
- A planta fica sujeita à entrada de doenças durante mais tempo.
Aquando da poda de formação, analise:
- A altura desejada da cruz – local de bifurcação dos ramos principais (condução em vaso);
- Os ramos principais que vão formar a copa.
A cruz deve ser alta o suficiente de forma a permitir que o crescimento dos ramos não interfira com a passagem de máquinas. Recomenda-se uma altura de sensivelmente um metro.
Quando surge a necessidade de cortar ramos mais grossos, para os renovar ou por outro motivo, é recomendável realizar o método dos 3 cortes:
- Corte na parte inferior do ramo, para prevenir o esgace;
- Corte na parte posterior do ramo, de forma a retirar grande parte do ramo e retirar maior parte do peso;
- Corte no ponto de inserção de forma a retirar o resto do ramo, sem danificar o ramo.
Realiza estas práticas de poda?
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