As zonas litorais caracterizam-se por uma amplitude térmica anual e diurna reduzida. Os invernos são menos rigorosos e a incidência de geada baixa.
Caraterização edafoclimática em estufa
- Tipo de solo: diversos (arenosos, argilosos e calcários);
- Temperatura média anual: 15 – 18ºC;
- Exposição solar: elevada 2 600 a 3 000 horas/ano;
- Número de horas de frio: 100 – 500 horas/ano;
- Rega vs. sequeiro: Possibilidade de regadio;
- Geadas: baixa;
- Precipitação: 600 – 1 000 mm.
Figura: Açafrão (esquerda) e Baunilha (direita)
Necessidades das culturas
Açafrão
- Temperatura: Ideal para floração 23 a 27ºC;
- Precipitação: 600 a 700 mm/ano;
- Solo: profundos, neutros a ligeiramente básicos.
Baunilha
- Temperatura: Superior a 21ºC;
- Precipitação: 1800 a 2500 mm/ano;
- Solo: bem drenado, não compactado e fértil.
Análise SWOT – Açafrão
Forças:
- Planta facilmente propagada por bolbos;
- Possibilidade de mecanização da colheita, plantação e extração de bolbos;
- Baixas necessidades de rega;
- Processamento rápido – secagem dos estigmas;
- Produção com baixos inputs, capaz de oferecer uma boa produção em sistemas agrícolas sustentáveis;
- Possibilidade de produção sem solo;
- Adequado ao clima mediterrâneo;
- Possibilidade de praticar elevadas densidades de plantação.
Fraquezas:
- Produção não alcança o volume necessário para exportação;
- Muito suscetível à Rhizoctonia violacea e nematodes;
- Colheita dos estiletes (parte feminina da flor que é comercializada) requer muita mão de obra;
- Elevado custo de instalação e produção.
Oportunidades:
- Valor de comercialização alto;
- Acesso ao mercado de alimentos biológicos devido à forte possibilidade de produzir em Modo de Produção Biológico;
- Apostar na certificação (D.O.P e MPB);
- Boa adaptação da cultura às políticas de agricultura sustentável;
- Não há necessidade de recorrer a sistemas de rega.
Ameaças:
- Forte concorrência de mercados de mão de obra mais barata;
- Mercados externos com produção bem organizada;
- Alterações climáticas;
- Falta de mão de obra;
- Elevado preço ao consumidor.
Análise SWOT – Baunilha
Forças:
- Inúmeros benefícios para a saúde;
- Possibilidade de propagação por estaca;
- Rica em antioxidantes;
- Planta vivaz, o que permite vários ciclos de produção com a mesma planta.
Fraquezas:
- Alguma dificuldade em florir e, consequentemente originar fruto;
- Polinização das flores manual;
- Pouco conhecimento da cultura.
Oportunidades:
- Aumento da procura de produtos naturais invés de sintéticos;
- Utilização versátil: gastronomia, cosméticos e fragâncias;
- Valor de comercialização alto;
- Versatilidade para transformação.
Ameaças:
- Competição forte por parte do preço de produção do aroma sintético;
- Preço ao consumidor elevado;
- Competição com o mercado externo.
Qual destas culturas é mais interessante para si?
Conte-nos nos comentários!