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Limão Caviar vs Kiwi no Litoral Norte e Centro

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As zonas litorais caracterizam-se por uma amplitude térmica anual e diurna reduzida. Os invernos são menos rigorosos e a incidência de geada baixa.

 

Caraterização edafoclimática do local

  • Tipo de solo: Elevada variabilidade (calcários, arenosos e xistosos);
  • Temperatura média anual: 14,1 a 15,0ºC;
  • Exposição solar: boa (2000 – 2500h);
  • Nº horas de frio: 200 – 750h;
  • Rega vs. sequeiro: Possibilidade de regadio;
  • Geadas: baixo risco;
  • Precipitação: 600 – 1400 mm.

 

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Figura: Limão Caviar (esquerda) e Kiwi (direita)

 

Necessidades das culturas

 

Limão Caviar

  • Temperatura mínima: 5⁰C;
  • Precipitação anual: 1270 – 1702 mm;
  • Geadas e ventos fortes: sensível;
  • Solos: Bem drenados e ricos em matéria orgânica, com pH entre 5 e 6,5; Evitar solos argilosos;
  • Exposição: Sol ou meia-sombra.

 

Kiwi

  • Temperatura ideal: 14 – 25⁰C;
  • Precipitação anual: 1300 – 1500 mm;
  • Geadas: sensível;
  • Solos: francos ou franco-arenosos, bem drenados, ricos em matéria orgânica, profundos e com pH entre 5,5 e 6,8; Evitar solos argilosos;
  • Exposição: 2200 – 2300 horas de insolação anuais;
  • Nº horas de frio: 700 – 900h (abaixo dos 7ºC).

 

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Análise SWOT – Limão Caviar

 

Forças:

  • Pode ser consumido em fresco ou em pratos culinários;
  • Rico em vitaminas e potássio;
  • Diversas finalidades;
  • Adaptabilidade às condições climáticas em Portugal;
  • Aumento do consumo de frutas tropicais.

 

Fraquezas:

  • Sensíveis à presença de infestantes com raízes compactas devido à competição;
  • Poderá haver necessidade de instalação de estruturas anti-geada: aspersores ou túneis;
  • Alta sensibilidade a geadas;
  • Desconhecimento sobre a cultura;
  • Consumo nacional pouco expressivo.

 

Oportunidades:

  • Resistentes à mosca-da-fruta e ao greening o que cria a oportunidade de poderem ser utilizados como porta-enxerto de outras espécies;
  • Aparência e caraterísticas organoléticas são novidade no nosso país;
  • Diversas variedades com diferentes cores e sabores permite uma experiência gastronómica única;
  • Potencial de transformação.

 

Ameaças:

  • Sensíveis a pragas e doenças comuns do género Citrus;
  • Exige a contínua disponibilidade de água no solo.

 

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Análise SWOT – Kiwi

 

Forças:

  • Fruto conhecido e apreciado em Portugal;
  • Existência de conhecimento técnico;
  • Excelentes condições edafoclimáticas para o cultivo;
  • Existe procura por este fruto, logo existe mercado nacional;
  • Aptidão para diferentes modos de produção: agricultura biológica e produção integrada;
  • Interessante nível de organização da fileira.

 

Fraquezas:

  • Sensível ao vento forte e às geadas;
  • Deficiente polinização: necessidade de variedades polinizadoras;
  • Falta de estratégia de marketing e promoção das produções;
  • Problemas novos na sanidade dos pomares de actinídeas.

 

Oportunidades:

  • Certificação Global GAP ou MPB;
  • Forte possibilidade de exportação do produto;
  • Aderência por parte do consumidor de produtos associados a uma alimentação saudável;
  • Existência de mercado nacional e internacional.

 

Ameaças:

  • Sensível à PSA;
  • Concorrência com produções provenientes de outros países.

 

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Qual destas culturas é mais interessante para si?

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