As zonas litorais caracterizam-se por uma amplitude térmica anual e diurna reduzida. Os invernos são menos rigorosos e a incidência de geada baixa.
Caraterização edafoclimática do local
- Tipo de solo: Elevada variabilidade (calcários, arenosos e xistosos);
- Temperatura média anual: 14,1 a 15,0ºC;
- Exposição solar: boa (2000 – 2500h);
- Nº horas de frio: 200 – 750h;
- Rega vs. sequeiro: Possibilidade de regadio;
- Geadas: baixo risco;
- Precipitação: 600 – 1400 mm.
Figura: Limão Caviar (esquerda) e Kiwi (direita)
Necessidades das culturas
Limão Caviar
- Temperatura mínima: 5⁰C;
- Precipitação anual: 1270 – 1702 mm;
- Geadas e ventos fortes: sensível;
- Solos: Bem drenados e ricos em matéria orgânica, com pH entre 5 e 6,5; Evitar solos argilosos;
- Exposição: Sol ou meia-sombra.
Kiwi
- Temperatura ideal: 14 – 25⁰C;
- Precipitação anual: 1300 – 1500 mm;
- Geadas: sensível;
- Solos: francos ou franco-arenosos, bem drenados, ricos em matéria orgânica, profundos e com pH entre 5,5 e 6,8; Evitar solos argilosos;
- Exposição: 2200 – 2300 horas de insolação anuais;
- Nº horas de frio: 700 – 900h (abaixo dos 7ºC).
Análise SWOT – Limão Caviar
Forças:
- Pode ser consumido em fresco ou em pratos culinários;
- Rico em vitaminas e potássio;
- Diversas finalidades;
- Adaptabilidade às condições climáticas em Portugal;
- Aumento do consumo de frutas tropicais.
Fraquezas:
- Sensíveis à presença de infestantes com raízes compactas devido à competição;
- Poderá haver necessidade de instalação de estruturas anti-geada: aspersores ou túneis;
- Alta sensibilidade a geadas;
- Desconhecimento sobre a cultura;
- Consumo nacional pouco expressivo.
Oportunidades:
- Resistentes à mosca-da-fruta e ao greening o que cria a oportunidade de poderem ser utilizados como porta-enxerto de outras espécies;
- Aparência e caraterísticas organoléticas são novidade no nosso país;
- Diversas variedades com diferentes cores e sabores permite uma experiência gastronómica única;
- Potencial de transformação.
Ameaças:
- Sensíveis a pragas e doenças comuns do género Citrus;
- Exige a contínua disponibilidade de água no solo.
Análise SWOT – Kiwi
Forças:
- Fruto conhecido e apreciado em Portugal;
- Existência de conhecimento técnico;
- Excelentes condições edafoclimáticas para o cultivo;
- Existe procura por este fruto, logo existe mercado nacional;
- Aptidão para diferentes modos de produção: agricultura biológica e produção integrada;
- Interessante nível de organização da fileira.
Fraquezas:
- Sensível ao vento forte e às geadas;
- Deficiente polinização: necessidade de variedades polinizadoras;
- Falta de estratégia de marketing e promoção das produções;
- Problemas novos na sanidade dos pomares de actinídeas.
Oportunidades:
- Certificação Global GAP ou MPB;
- Forte possibilidade de exportação do produto;
- Aderência por parte do consumidor de produtos associados a uma alimentação saudável;
- Existência de mercado nacional e internacional.
Ameaças:
- Sensível à PSA;
- Concorrência com produções provenientes de outros países.
Qual destas culturas é mais interessante para si?
Conte-nos nos comentários!