Ácaro do Abacateiro | Pragas e Auxiliares | AgroB

Ácaro-do-Abacateiro

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O ácaro-do-abacateiro (Oligonychus perseae) é originário do México, tendo sido registado pela primeira vez em território nacional na Ilha da Madeira em 2005 e no Algarve em 2006.

 

Apesar do hospedeiro principal desta praga ser o abacateiro e de apresentar particular preferência pela variedade Hass, o ácaro-do-abacateiro já foi detetado em:

  • Alfarroba;
  • Cerejeira;
  • Diospireiro;
  • Nogueira;
  • Videira.

Estes tetraniquídeos, quando no estado adulto, têm cerca de 0,4 mm de comprimento e coloração amarela esverdeada. Os machos são de menor comprimento que as fêmeas e têm a extremidade posterior do corpo afilada.

 

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Figura: Ácaro-do-abacateiro. Fonte: cisr.ucr.edu

 

O período mais favorável para o crescimento populacional é no verão. Esta praga forma colónias que se desenvolvem ao longo das nervuras na página inferior das folhas.

 

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Figura: Danos na página inferior das folhas de abacateiro. Fonte: gms.ctahr.hawaii.edu

 

Para se abrigar de temperaturas desfavoráveis, predadores e outras condições limitadoras, formam abrigos constituídos a partir de teias densas, de malha apertada.

Aqui são feitas as posturas e desenvolvem-se os estados imaturos até se tornarem adultos.

 

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Figura: Abrigo. Fonte: iniav.pt

 

Os adultos alimentam-se a partir da seiva das folhas, provocando manchas necróticas que gradualmente se vão estendendo ao longo da folha até se tornarem visíveis na página superior.

 

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Figura: Manchas necróticas. Fonte: iniav.pt

 

Quando as populações são muito grandes podem ocorrer desfoliações que expõem os frutos a queimaduras, a queda dos frutos jovens e ainda a redução de tamanho dos frutos.

 

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Figura: Abacate queimado devido à intensa desfoliação. Fonte: Bragard, C. et al., 2022. Pest categorization of Oligonychus perseae.

 

Atualmente, há algumas formas de combater ou reduzir a prevalência desta praga, entre as quais:

  • Acaricidas, porém, induzem a resistências e à destruição da fauna auxiliar;
  • Promover condições de desenvolvimento dos inimigos naturais;
  • Remoção de infestantes hospedeiras e material vegetal infetado;
  • Diversidade de variedades ajudam a limitar a praga.

 

Conhecia esta praga da cultura do abacate?

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