Escaravelho da Batata | Pragas e Auxiliares | AgroB

Escaravelho da Batata

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O escaravelho é um inseto importado para Portugal em 1943, à exceção dos Açores, a partir da América do Norte.

 

A sua forma alada aliada à capacidade de multiplicação e voracidade no consumo de alimento levou a que, em pouco tempo, este se tornasse na principal praga da batateira, algo que atualmente ainda se verifica.

 

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De forma a compreender o seu ciclo biológico, é necessário ter em conta que o escaravelho da batateira passa por uma metamorfose incompleta, ou seja, ao longo da sua vida passa por quatro estados:

 

 

Os adultos passam o inverno no solo, realizando as primeiras posturas de ovos quando existem condições de temperatura ideais, por volta dos 15ºC.

 

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A alimentação da larva é urgente para a mesma, pois vai permitir angariar energia suficiente para passar ao processo de transformação – ninfa ou pupa – em que passam 8 a 15 dias no solo sem se alimentarem, até à fase adulta.

Através do seu ciclo biológico, é possível concluir que existem dois momentos no combate a esta praga: a fase larvar e adulta, alturas em que o escaravelho se encontra à superfície.

Algumas formas de controlo não químicas são:

  • Rotação de culturas – com outras culturas que não pertençam à família das solanáceas;
  • Plantação de culturas armadilha – atraem as larvas recém eclodidas, devendo posteriormente ser retiradas da parcela e destruídas;
  • Largadas de auxiliares – parasitoides de larvas e pupas, como a vespa taquinideo e predadores, como a joaninha.

 

Conhecia esta praga das batatas?

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