AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Escolher Edição:

Promoção!

Cultura da Amendoeira

152,00 

Courses
    152,00 
    mais informações
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Recentemente, têm sido realizados investimentos para a conversão de pomares antigos em novas plantações, mais modernas e rentáveis, e na área da transformação da amêndoa, o que permitiu o desenvolvimento da fileira. Atualmente, apresenta um conjunto de cooperativas, onde os produtores podem escoar o produto, associadas a empresas sólidas de transformação que permitem aumentar a oferta dos frutos e contribuem para o aumento do valor dos frutos.

    Este curso permite aos participantes adquirir conhecimentos e competências para efetuar as operações inerentes à implantação, manutenção, condução e colheita de pomares de amendoeira, segundo os princípios de Proteção Integrada. É constituído por 25 horas (16 horas assíncronas e 9 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com aulas em videoconferência e em tempo real. Este programa segue os conteúdos da UFCD 7655 de nível 4 (do referencial 621312 – Técnico/a de Produção Agropecuária) e enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR, elegível para Jovem Agricultor e Pedido Único.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Jovens Agricultores com candidaturas aprovadas ou por submeter; 
    • Empresários em início de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agrícolas.

     

    Objetivos Específicos

    • Identificar a morfologia, o ciclo cultural e vegetativo e os estádios fenológicos da amendoeira;
    • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção de um pomar;
    • Identificar acidentes fisiológicos e meteorológicos inerentes à cultura e condições para desenvolvimento dos mesmos;
    • Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
    • Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para a amendoeira.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O participante poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o participante deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas;
    • Avaliação contínua modular;
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantado nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Cultura da Amendoeira

    1. Introdução à Cultura

    1.1.  Classificação botânica e origem;

    1.2.  Importância económica;

    1.3.  Organização comum de mercado;

    1.4.  Agroecossistema da amendoeira;

    1.5.  Condicionalismos edafoclimáticos: fatores climáticos, potencialidades do solo e fatores topográficos;

    1.6.  Morfologia e fisiologia da amendoeira.

     

    2. Instalação de Pomares

    2.1.  Ciclo vegetativo e reprodutivo;

    2.2.  Escolha do local;

    2.3.  Preparação e armação do solo;

    2.4.  Correção e fertilização;

    2.5.  Disponibilidade de água;

    2.5.  Plantação;

    2.7.  Porta-enxertos e escolha das variedades;

    2.8.  Instalação do sistema de tutoragem;

    2.9.  Propagação;

    2.10.  Rega e drenagem;

    2.11.  Condução: formas e densidade, poda de formação e de frutificação/renovação.

     

    3. Manutenção de Pomares

    3.1.  Manutenção do solo;

    3.2.  Rega e fertilização;

    3.3.  Proteção da cultura: pragas, doenças e infestantes, estratégia de proteção, estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA), meios de luta (cultural, biológica, química, biotécnica e outros), aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola;

    3.4.  Acidentes fisiológicos e meteorológicos;

    3.5.  Conta da cultura;

    3.6.  Caderno de campo.

     

    4. Colheita, Embalagem, Comercialização e Boas Práticas

    4.1.  Pós-colheita: desenvolvimento da amêndoa, descasque, secagem e armazenamento;

    4.2.  Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola;

    4.3.  Comercialização.

     

    Informações gerais

    Data de Início
    20/01/2025
    Duração
    25 horas

    Tive conhecimento da AgroB através da internet. Desde o primeiro contato fiquei com boa impressão, pelo contato pessoal para tentar compreender as necessidades do formando, assim como pela forma como os cursos são apresentados. Fiquei agradavelmente surpreendida!

    Ana Vilarinho

    Cultura da Amendoeira

    Um ótimo curso para quem deseja aprender as bases para projetos ou culturas em Amendoal. Lança as bases para cursos de poda e fertilização importantes para o decorrer da vida agrícola.

    Rodrigo Uva

    Cultura da Amendoeira

    Inscrevi-me nesta formação por iniciativa do meu filho, que percebeu há algum tempo as limitações que eu tinha para tratar do nosso projeto de amendoal. A formação veio dar resposta a muitas questões. Posso afirmar que sou menos ignorante no tema da Cultura da Amendoeira, o que me dá algum prazer.

    António Manuel Pinto

    Cultura da Amendoeira

    Embora não tenha conhecimentos aprofundados na área agrícola, decidi fazer este curso de forma a conhecer o básico. Hoje, posso dizer que aprendi muito mais do que o básico, é um curso muito acessível e que mesmo não sendo da área deu para acompanhar muito bem. Está muito bem organizado e estruturado, desde a equipa técnica ao professor, são todos 5 estrelas. Obrigada a todos!

    Carolina Cornacho

    Cultura da Amendoeira

    Gostei do curso. Aprendi muitas coisas novas, sobretudo a nível do maneio do pomar, e obtive também esclarecimentos importantes acerca de pragas e doenças.

    Carla Morgado

    Cultura da Amendoeira

    Fiquei bastante satisfeita com o desenvolvimento do curso, tendo atingido os objetivos a que me propus. De realçar a excelente qualidade de acompanhamento prestado desde o primeiro contacto até ao termo da formação. Pretendo realizar mais ações de formação com a AgroB.

    Maria José Alcobia

    Cultura da Amendoeira

    Curso muito interessante para produtores de amêndoa, o professor e formador sempre disponíveis e com domínio avançado nos temas abordados. Recomendo a todos os produtores.

    José Antão

    Cultura da Amendoeira

    Foi uma experiência de e-Learnig enriquecedora para a minha vida pessoal. Achei que o curso foi muito bem estruturado nos conteúdos e apresentações, assim como bem organizado na plataforma.

    António Pimenta

    Cultura da Amendoeira

    Curso com conteúdo muito bem estruturado. As sessões síncronas foram uma mais-valia. Muito bom o apoio prestado pela equipa técnica. Recomendo esta experiência de valorização profissional.

    Maria José Gomes

    Cultura da Amendoeira

    Descrição

    Spread the love

    A amendoeira é uma das espécies autóctones mais antigas em Portugal, bem adaptadas ao clima mediterrânico, cujo fruto é mundialmente conhecido e apreciado devido às suas caraterísticas organoléticas e produtivas. Esta cultura tem um elevado potencial no país, mas esta evolução exige um contínuo investimento na formação e investigação de novas práticas e tecnologias que alavanquem o sucesso do setor.

    Esta formação é complementar definida pelo PDR2020 (UFCD 7655), elegível para projetos Jovem Agricultor, Pedido Único, Regime de Pagamento Base e Reserva Nacional de Direitos.

    Aproveite 20% de desconto em Inscrições Antecipadas!

    Avaliações

    Ainda não existem avaliações.

    Seja o primeiro a avaliar “Cultura da Amendoeira”

    Também pode gostar…

    x

      x

        Disponível por encomenda
        Esgotado

        x