AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Escolher Edição:

Cultura do Medronheiro

210,00 

Ler mais
Courses
    210,00 

    Esgotado

    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Em 2019, Portugal tornou-se um dos principais produtores de medronho a nível mundial, com uma média de produção entre 500 a 700 toneladas por ano. Esta conquista deve-se ao avanço e investimento na investigação científica da cultura organizada por Instituições do Ensino Superior, com principal destaque para a Escola Superior Agrária de Coimbra.

    Este interesse e sucesso deve-se igualmente ao facto desta cultura se tratar de uma espécie autóctone portuguesa, bem adaptada às condições edafoclimáticas nacionais, cuja produção contribui para os ecossistemas nos quais se insere. O medronho tem um conjunto amplo de utilizações, sendo que apesar do mais conhecido ser a sua aptidão para transformação em aguardente, encontram-se a ser estudadas várias alternativas, desde o consumo em fresco, compotas, pão e até como planta ornamental.

    Este curso tem como objetivo a aquisição de conhecimentos e competências para executar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita na Cultura do Medronheiro. Este curso é constituído por 25 horas (16 horas assíncronas e 9 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com aulas em videoconferência e em tempo real.

     

    Certificação e Acreditação

    Parcerias

    Destinatários

    • Empresários nos primeiros anos de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agrícolas.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
    • Identificar a morfologia, o ciclo cultural e vegetativo e os estádios fenológicos da cultura;
    • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção da cultura;
    • Identificar as técnicas de produção e de fim de campanha, os inimigos da cultura e os meios de luta a utilizar;
    • Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
    • Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para o medronho.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O participante poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o participante deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assistência e participação mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Avaliação contínua modular;
    • Execução de atividades, tarefas e/ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Cultura do Medronheiro

    1. Introdução à Cultura do Medronheiro

    1.1.  Origem e classificação botânica;

    1.2.  Distribuição da espécie em Portugal;

    1.3.  Importância económica;

    1.4.  Morfologia, fisiologia, ciclo vegetativo e reprodutivo do medronheiro;

    1.5.  Exigências edafoclimáticas: fatores climáticos, solo e fatores topográficos;

    1.6.  Possíveis utilizações: planta e fruto.

     

    2. Instalação de pomares

    2.1.  Material vegetal: seleção das plantas e propagação;

    2.2.  Fatores que condicionam a escolha do local;

    2.3.  Preparação do solo;

    2.4.  Correção e fertilização do solo;

    2.5.  Plantação;

    2.6.  Cuidados após a plantação.

     

    3. Manutenção e condução da cultura

    3.1.  Gestão do solo;

    3.2.  Fertilização de manutenção;

    3.3.  Rega;

    3.4.  Proteção da cultura;

    3.5.  Podas e condução das plantas.

     

    4. Colheita, conservação, comercialização e mercado

    4.1.  Determinação da época de colheita;

    4.2.  Parâmetros de qualidade;

    4.3.  Épocas e métodos de colheita;

    4.4.  Comercialização do produto;

    4.5.  Perspetivas de mercado.

     

    Informações gerais

    Data de Início
    A decorrer
    Duração
    25 horas

    Turma de cultura do Medronheiro

    Testemunho de Formandos

    Com este curso adquiri conceitos básicos e fundamentais para que a instalação de medronheiros e o seu futuro tenha uma curva de desenvolvimento positiva e uma taxa de sucesso favorável. Realço a equipa coordenadora, bem como a interação entre formandos, através da partilha das experiências de cada um.

    Ana Sardinha

    Cultura do Medronheiro

    Antes de iniciar o curso já tinha feito uma pesquisa enorme sobre o assunto e a verdade é que continuava a faltar-me muita informação. Com este curso consegui colmatar todas as dúvidas que tinha. A formadora foi excelente e conseguiu dar uma bagagem muito grande. O conteúdo programático está muito bem estruturado e o material didático muito completo. Parabéns!

    João Gamboa

    Cultura do Medronheiro

    Descrição

    Spread the love

    Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à Cultura do Medronho, desde a instalação e manutenção do pomar, à colheita e comercialização do medronho.

    Este curso é desenvolvido totalmente à distância com aulas em videoconferência e em tempo real.

    Avaliações

    Ainda não existem avaliações.

    Seja o primeiro a avaliar “Cultura do Medronheiro”

    Também pode gostar…

    x

      x

        Disponível por encomenda
        Esgotado

        x