AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Promoção!

Cultura de Milho e Sorgo para Grão

152,00 

Brevemente

mais informações
Categoria:
  • Enquadramento

  • Requisitos

  • Programa

  • Corpo pedagógico

Descrição

O destaque que o milho tem deve-se não só às diversas utilizações, como também à excelente adaptação que esta cultura tem às condições edafoclimáticas nacionais. O sorgo, apesar de ser uma cultura com menor expressão no país, é também importantíssima para a produção de alimentos compostos para animais e para a produção de farinha para panificação. Dada a importância e potencial destas culturas, é importante continuar a investir na formação e aquisição de conhecimento, potenciando a diferenciação no mercado.

Este curso, constituído por 25 horas (9 horas síncronas e 16 horas assíncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com aulas em videoconferência e tempo real, dotará os alunos de conhecimentos para executar as operações inerentes à instalação, manutenção, proteção e colheita na Cultura do Milho. O programa segue os conteúdos da UFCD 7608, de nível 4 (do ref. 621312 Técnico de Produção Agropecuária) e enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR, elegível para candidaturas Jovem Agricultor e Pedido Único.

 

Certificação e Acreditação

Destinatários

  • Jovens Agricultores com candidaturas aprovadas ou por submeter; 
  • Empresários nos primeiros anos de atividade;
  • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
  • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
  • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agrícolas.

 

Objetivos Específicos

  • Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
  • Identificar a morfologia, o ciclo cultural e vegetativo e os diferentes estados de desenvolvimento da cultura;
  • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção da cultura;
  • Programar e organizar as técnicas e operações culturais da cultura de milho e sorgo para grão, segundo os princípios da proteção integrada;
  • Orientar a execução das operações culturais da cultura de milho e sorgo para grão, segundo os princípios da proteção integrada;
  • Enumerar os procedimentos a executar nas operações de colheita e pós-colheita;
  • Preencher o caderno de campo.

 

Metodologia de Ensino

A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

O participante poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

 

Metodologia de Avaliação

Para concluir o curso, o participante deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

  • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
  • Participação nas sessões síncronas;
  • Avaliação contínua modular;
  • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
  • Avaliação final.

 

Vantagens deste Curso

  • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
  • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
  • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
  • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
  • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
  • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

Condições de acesso

  • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
  • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

 

Documentação necessária para a candidatura

  • Certificado de habilitações;
  • Ficha de inscrição;
  • Questionário motivacional.

 

Certificado de conclusão

Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

  • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
  • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

 

Outras Informações

1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

Cultura de Milho e Sorgo para Grão

1. Caraterização da cultura

1.1.  Importância económica e regiões de maior produção;

1.2.  Principais países produtores e consumidores;

1.3.  Organização comum de mercado;

1.4.  Milhos regionais e milhos híbridos:
1.4.1.  Características e ciclos;
1.4.2.  Critérios de escolha de variedades;
1.4.3.  Catálogo Nacional de Variedades.

 

2. Instalação, manutenção e condução da cultura

2.1.  Agroecossistema e exigências edafoclimáticas;

2.2.  Sistemas de cultivo;

2.3.  Preparação do solo: estratégias de conservação, processos de mobilização e épocas;

2.4.  Correção e fertilização de fundo;

2.5.   Sementeira;

2.6.  Instalação do sistema de rega e automatização da rega;

2.7.  Rotações, sucessões e afolhamentos;

2.8.  Fertilização de cobertura: níveis, épocas e formas de aplicação;

2.9.  Rega: necessidades, métodos, processos e equipamentos de rega;

2.10.  Programação, organização e orientação das operações culturais realizadas ao longo do ciclo vegetativo e reprodutor.

 

3. Proteção integrada da cultura de milho e sorgo para grão

3.1.  Inimigos das culturas: pragas, doenças e infestantes;

3.2.  Estimativa de risco e nível económico de ataque; 

3.3.  Meios de luta utilizar: diretos e indiretos;

3.4.  Luta química:
3.4.1.  Produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada;
3.4.2.  Enquadramento legislativo;
3.4.3.  Critérios adotados na seleção de PF;
3.4.4.  Substâncias ativas (SA) e respetivos produtos comerciais permitidos.

3.5.  Auxiliares e efeitos secundários dos PF:
3.5.1.  Grupos de artrópodes auxiliares;
3.5.2.  Efeitos secundários das SA e dos respetivos PF.

3.6.  Guia de proteção integrada da cultura;

3.7.  Redução do risco no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, espécies e organismos não visados e para o aplicador;

3.8.  Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI);

3.9.  Inspeção e calibração das máquinas de aplicação;

3.10.  Operações de proteção da cultura: culturais, biológicas, biotécnicas e químicas

3.11.  Caderno de campo.

 

4. Colheita, pós-colheita e boas práticas

4.1.  Épocas de colheita, processos e equipamentos;

4.2.  Fatores determinantes da produtividade;

4.3.  Operações pós-colheita do milho e sorgo:
4.3.1.  Secagem do milho e sorgo – equipamentos;
4.3.2.  Armazenamento.

4.4.  Boas práticas de segurança e saúde no trabalho agrícola.

Informações gerais

Data de Início
Pré-inscrições abertas
Duração
25 horas
Localização
e-Learning – Acesso no PC e App
Inscrição antecipada
152,00 € (20% desconto)
Propina
190,00 €
Formas de Pagamento
Referência Multibanco, MBWay, Transferência Bancária
Aulas em videoconferência
9 horas

Descrição

Spread the love

O milho é o cereal para grão mais importante em Portugal, ocupando mais de 72 mil hectares da superfície nacional do norte e sul do país, com uma produção superior a 682 mil toneladas. As inúmeras utilizações que podem ser dadas a este cereal, tais como alimentos compostos para animais, alimentação humana (amido, farinhas, o grão em si para pipocas, etc.) e, mais recentemente, a produção de energias renováveis e materiais biodegradáveis, fazem com que esta cultura seja tão importante. Esta formação é complementar definida pelo PDR2020 (UFCD 7608), elegível para candidaturas a projetos Jovem Agricultor, Pedido Único, Regime de Pagamento Base e Reserva Nacional de Direitos.

Este curso está disponível em pré-inscrição: manifeste o seu interesse e, quando existir número suficiente de alunos para formalizar uma turma, serão propostas as datas para a realização da ação de formação e contactados todos os interessados.

Aproveite 20% de desconto em Inscrições Antecipadas!

Avaliações

Ainda não existem avaliações.

Seja o primeiro a avaliar “Cultura de Milho e Sorgo para Grão”

Também pode gostar…

x

    x

      Disponível por encomenda
      Esgotado

      x