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Ovinos: Formação de Campo

60,00 

Esgotado

REF: 23275 Categoria:
  • Enquadramento

  • Requisitos

  • Programa

  • Corpo pedagógico

Descrição

Perante as condições atuais da atividade animal, os ovinos, em conjunto com os caprinos, são o setor com menor peso no valor da produção animal nacional, correspondendo a 5%. Contudo, existem diversas oportunidades que deixam margem para a sua expansão, nomeadamente o facto de Portugal ser um país com uma enorme mancha de pastagens naturais, que torna a presença destes animais uma mais valia na prevenção dos incêndios pela sua ação na limpeza dos territórios.

Nesta formação iremos visitar uma queijaria e duas explorações de ovinos (carne e leite), cujas produções assentam nas normas de bem-estar animal. Esta visita é composta por uma vertente de campo que incidirá sobre a produção animal (operações de maneio, sanidade, alimentação e reprodução), o modelo de exploração de ovinos e caprinos (os investimentos em equipamentos e estruturas são os mesmos em ambas as espécies) e transformação (requisitos de qualidade, valorização e escoamento). A visita técnica será composta por 7 horas e decorrerá em horário pós-laboral (sábado), em Castelo Branco.

 

Destinatários

  • Gestores agropecuários;
  • Investidores;
  • Encarregados de exploração;
  • Operadores e Técnicos agropecuários;
  • Estudantes de agropecuária e zootecnia.

 

Objetivos

  • Identificar as caraterísticas dos sistemas de produção implementados e as diferenças nas explorações e maneio de animais para a produção de carne e de leite;
  • Conhecer as raças de ovinos mais utilizadas em função do fim produtivo;
  • Identificar os parâmetros de qualidade exigidos no mercado da carne e do leite de ovinos;
  • Reconhecer a importância da implementação de normas e certificação de bem-estar animal e compreender a importância da biossegurança na exploração pecuária;
  • Conhecer as principais patologias que afetam os ovinos;
  • Analisar e identificar as operações mais exigentes em mão de obra e compreender a gestão necessária no dia a dia e nas operações de maneio;
  • Conhecer os diferentes níveis de mecanização aplicáveis nas explorações pecuárias e os efeitos na gestão da mesma;
  • Identificar os principais investimentos a realizar em explorações pecuárias de ovinos (e caprinos);
  • Reconhecer os produtos derivados da produção de ovinos e a sua valorização no mercado.

 

Vantagens deste Curso

  • Formação em campo, de caráter prático, com um formador especializado em Ovinicultura;
  • Partilha de experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola.

Condições de acesso

  • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição;
  • Cada inscrição é única, não sendo permitido levar acompanhantes;
  • Deslocações e almoço não incluídos.

 

Certificado de conclusão

Todos os formandos que participem nesta formação obterão o Certificado emitido pela AgroB Business School EV (enviado em formato digital).

 

Outras Informações

Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB. Limite máximo de 20 participantes.

Ovinos: Formação de Campo

1. Visita à Queijaria Almeida

1.1.  Apresentação das instalações;

1.2.  Contextualização sobre as principais etapas de fabrico;

1.3.  Parâmetros de qualidade e aptidão do leite;

1.4.  Principais diferenças dos queijos fabricados a partir do leite de cabra e de ovelha;

1.5.  Canais de escoamento e de comercialização.

 

2. Visita à Exploração Pecuária de Ovinos de Carne (ESACB)

2.1.  Análise do sistema de produção;

2.2.  Normas de bem-estar animal e boas práticas;

2.3.  Análise das principais raças para carne selecionadas;

2.4.  Maneio alimentar, produtivo e higiossanitário de animais para carne;

2.5.  Instalações e equipamentos necessários;

2.6.  Canais de escoamento e de comercialização;

2.7.  Conta da exploração.

 

3. Visita à Exploração Pecuária de Ovinos de Leite (José Fernandes Antunes)

3.1.  Análise do sistema de produção;

3.2.  Análise das principais raças selecionadas para a produção de leite;

3.3.  Discussão das principais diferenças relativamente à exploração pecuária para carne: sala de ordenha, sala de leite e outros equipamentos;

3.4.  Maneio alimentar, produtivo e higiossanitário de animais para leite;

3.5.  Plano de HACCP na exploração;

3.6.  Conta da exploração.

Informações gerais

Data de Início
11/11/2023
Duração
7 horas
Calendarização
Sábado (09h00-17h30)
Localização
Castelo Branco
Propina
60,00 €
Formas de Pagamento
Referência Multibanco, MBWay, Transferência Bancária

Descrição

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Ovinicultura é uma atividade histórica em Portugal, que nos últimos anos tem decrescido, pela redução das explorações pecuárias de menor dimensão e de caráter familiar. Porém, a adaptabilidade às nossas condições é enorme e reforçada pela existência de 16 raças autóctones de ovinos. Acresce ainda a potencialidade do valor económico da produção de carne, leite e lã, que sublinham a versatilidade económica do setor e o potencial de evolução que tem face aos outros setores animais.

Inscreva-se nesta Prática de Campo e aproveite a oportunidade única de networking com o Engenheiro Zootécnico Joaquim Carvalho e a visita a uma queijaria e a 2 explorações pecuárias de ovinos de carne e de leite.

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