Cultura da Amendoeira

Sobre esta edição

Data início:
Data fim:
Duração: 25 horas
Modalidade: E-Learning
Local: Plataforma E-learning
Preço: 180.00€

Sobre o curso

Adquira competências técnicas sobre as principais operações culturais da amendoeira e potencie a rentabilidade da sua exploração.

Apresentação

Com este curso o formando poderá adquirir conhecimentos para efetuar as operações inerentes à implantação, manutenção, condução e colheita de pomares de amendoeira, segundo os princípios de Proteção Integrada. É constituído por 25 horas (23 horas assíncronas e 2 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 7655 de nível 4 (do referencial 621312 - Técnico/a de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

Vantagens

Partilhe experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola; Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia; Experiencie uma plataforma de formação de simples utilização; Aceda a aulas em videoconferência através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet; Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa (de segunda a sexta, das 9h00 às 18h00).

Destinatários

O curso de Cultura da Amendoeira (UFCD 7655) destina-se a adultos com idade igual ou superior a 18 anos e com interesse neste tema.

Conteúdo

1. Introdução à cultura da amendoeira
· Importância económica e principais países produtores e consumidores;
· Organização comum de mercado;
· Agro-ecossistema da amendoeira;
· Condicionalismos edafoclimáticos: fatores climáticos, potencialidades do solo e fatores topográficos;
· Morfologia e fisiologia da amendoeira;
· Ciclo vegetativo e reprodutivo.

2. Instalação de pomares
· Escolha do local;
· Preparação e armação do solo;
· Correção e fertilização;
· Marcação e piquetagem;
· Disponibilidade de água;
· Plantação: escolha, preparação das plantas e formas de plantação;
· Porta-enxertos e escolha das variedades;
· Instalação do sistema de tutoragem;
· Propagação: tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo;
· Rega e drenagem;
· Condução: formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação;
· Polinização.

3. Manutenção de pomares
· Manutenção do solo;
· Rega e fertilização;
· Proteção da cultura:
· Pragas, doenças e infestantes;
· Estratégia de proteção;
· Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA);
· Meios de luta: luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros;
· Fauna auxiliar e outros organismos;
· Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola.
· Acidentes fisiológicos e meteorológicos;
· Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases;
· Caderno de campo.

4. Colheita, embalagem, comercialização e boas práticas no trabalho agrícola
· Pós-colheita: maturação, colheita, normalização, embalagem e conservação;
· Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola;
· Comercialização.

Objectivos

Identificar a morfologia, o ciclo cultural e vegetativo e os estádios fenológicos da amendoeira;
Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção de um pomar;
Identificar acidentes fisiológicos e meteorológicos inerentes à cultura e condições para desenvolvimento dos mesmos;
Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para a amendoeira.