Nova Edição // Inscrições abertas

Segurança e Saúde no Trabalho Agrícola

Sobre esta edição

Estado: Nova Edição // Inscrições abertas
Data início:
Data fim:
Duração: 50 horas
Modalidade: E-Learning
Local: Plataforma E-learning
Preço: 225.00€

Sobre o curso

Atualize as suas competências sobre as normas de segurança, higiene e saúde na execução de trabalhos agrícolas.

Apresentação

Com este curso o formando poderá adquirir competências e conhecimentos fundamentais nas normas de segurança, higiene e saúde na execução de trabalhos agrícolas. É constituído por 50 horas (47 horas assíncronas e 3 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 6366 de nível 4 (do referencial 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

Vantagens

Partilhe experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola; Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia; Experiencie uma plataforma de formação de simples utilização; Aceda a aulas em videoconferência através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet; Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa (de segunda a sexta, das 9h00 às 18h00).

Destinatários

O curso de Segurança e Saúde no Trabalho Agrícola (UFCD 6366) destina-se a adultos com idade igual ou superior a 18 anos e com interesse nesta temática.

Conteúdo

1. Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
· Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola;
· Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas;
· Doenças profissionais;
· Legislação em vigor.

2. Prevenção e Risco
· Princípios gerais de prevenção
· Fatores de risco no trabalho: agentes químicos, físicos, biológicos e ergonómicos.

3. Principais fatores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal
· Movimentação manual de cargas;
· Instalações agrícolas;
· Ruídos e vibrações;
· Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas;
· Incêndios em instalações e incêndios florestais;
· Utilização dos produtos fitofarmacêuticos;
· Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais;
· Exposição ao sol e a temperaturas elevadas;
· Trabalho pecuário;
· Trabalho florestal.

4. Equipamentos de Proteção Individual (EPI)
· EPI para aplicação de produtos fitofarmacêuticos, para trabalho florestal, para trabalhos
agrícolas e para trabalhos pecuários.

5. Sinalização, doenças profissionais e higiene no trabalho
· Sinalização de segurança;
· Atividades com maior incidência de doenças profissionais;
· Prevenção de doenças profissionais;
· Normas de higiene no posto/local de trabalho;
· Normas de higiene pessoal.

6. Prevenção de acidentes e doenças
· Características e riscos de cada posto de trabalho;
· Identificação de EPI necessário;
· Cumprir as regras de segurança;
· Sinalização dos riscos;
· Plano de prevenção e de emergência.

Objectivos

Identificar os riscos no trabalho agrícola;
Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola;
Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas;
Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.

Formador

ENG.ª SARA SIMÕES

Licenciada em Engenharia Agronómica pela Universidade do Algarve e, pelo Instituto Superior de Agronomia de Lisboa, é mestre em Economia Agrária e Sociologia Rural, pós-graduada em Agricultura Biológica e doutoranda em Engenharia Agronómica.