Quando iniciar a vindima? | AgroB

Quando iniciar a Vindima?

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A vindima é uma das operações mais importantes da viticultura.

O êxito desta operação depende do ponto ideal de maturação, ou seja, quando existe um nível equilibrado entre os açúcares e os ácidos dos frutos. Estes dois fatores estabilizam ao mesmo tempo que se atinge o peso máximo dos bagos.

 

Evolução da Acidez, pH e Açúcar durante a Maturação

 

Evolução da Acidez, pH e Açúcar durante a Maturação na Vinha

Adaptado de: Roediger (2006)

 

 

Fatores que determinam o momento da colheita

 

Além do ponto de maturação, existem muitos outros fatores que determinam o momento ideal para colheita, como por exemplo:

  • Carataterísticas e adaptação da casta;
  • Idade da vinha;
  • Finalidade da produção (consumo em fresco ou vinificação);
  • Condições edafoclimáticas;
  • Sistema de condução utilizado;
  • Operações culturais realizadas ao longo do ciclo anual;
  • Exigências e caraterísticas do mercado de destino.

 

Muitos viticultores e enólogos preocupam-se com a qualidade das castas e o seu comportamento face a condições meteorológicas específicas, como temperaturas altas do verão e a presença de noites tropicais, que fazem com que as videiras percam, durante a respiração, parte dos seus ácidos e ganhem valores de açúcar acima do desejado.

Só juntando todos os fatores há maior probabilidade de produzir uvas e vinhos de altíssima qualidade. 

 

Quando iniciar a vindima? (Pintor)

 

Como determinar a data de vindima

 

A data da vindima pode ser determinada através de métodos simples e empíricos, mas subjetivos, que podem incluir:

  • Observação visual (por exemplo, a coloração da película dos bagos);
  • Facilidade com que os bagos se desprendem do cacho;
  • Sensação de doçura na boca;
  • Aspeto pegajoso do mosto nos dedos;
  • Grainhas maduras, de tom acastanhado. 

 

Porém, a previsão da data ótima da colheita deve fazer uso de métodos mais precisos e rigorosos.

 

Como proceder?

 

O produtor deverá obter amostras representativas da parcela através da marcação de pelo menos 50 videiras por hectare, distribuídas por vários pontos.

Para avaliar a concentração dos açúcares recorre-se a dois tipos de métodos: refratometria ou densimetria. Para determinar a acidez total usa-se o método de titulação com hidróxido de sódio decinormal.

 

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Refratómetro, utilizado para avaliar a concentração de açúcares

 

Aproximadamente 4 semanas antes da data prevista para a vindima, colhem-se os bagos das videiras marcadas (cerca de 4 bagos por videira), colhendo-os da parte inicial e terminal do braço de frutificação, da parte superior e inferior dos cachos e, alternadamente, de um e de outro lado da linha. Esta prática deve ser repetida semanalmente e acompanhada da análise de massa dos bagos e do mosto. 

Quando duas amostragens consecutivas acusarem a mesma percentagem de açúcar, isto é, do teor de álcool provável bem como a mesma acidez, é sinal que não houve evolução de açúcares e portanto a maturação foi atingida, podendo-se iniciar a vindima.

 

Quando iniciar a vindima? (colheita manual)

 

É viticultor? Já iniciou a vindima?

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