A VISITA TÉCNICA DA AMÊNDOA, decorreu no passado dia 28 de agosto de 2021, uma formação prática de campo dinamizada pela AgroB Business School EV.
Figura: A Visita técnica da Amêndoa decorreu no passado dia 28 de agosto
A formação teve início nas instalações da Coopenela – Cooperativa Agrícola de Penela da Beira, CRL, em Penela da Beira (Viseu). Numa primeira fase, realizou-se uma abordagem em sala, guiada pelo Eng. Rui Droga, com o objetivo de fazer o enquadramento da cultura e expor as particularidades dos diferentes modelos de exploração, bem como as maiores oportunidades e dificuldades do amendoal em Portugal.
Figuras: O Eng. Rui Droga deu início à formação com o enquadramento teórico da cultura em sala
De seguida, a turma teve oportunidade de visitar as instalações da cooperativa, onde foi elucidada sobre os procedimentos logísticos associados à pós-colheita, desde a receção do fruto até ao armazenamento, incluindo toda a maquinaria envolvida.
Figuras: Visita às instalações da Coopenela
Posteriormente, os formandos deslocaram-se à Quinta da Fonte do Lobo, onde foram recebidos pelo produtor Bernardo Neto. Já no local, foram esclarecidos sobre a secagem, britagem e embalamento da amêndoa, e puderam ainda observar todos os equipamentos envolvidos nestes processos.
Figuras: Visita às instalações da Quinta do Lobo (secagem, britarem e embalamento da amêndoa)
A formação terminou com a visita ao amendoal, conduzido em modo de produção biológico, onde a turma teve oportunidade de contactar com a cultura em diferentes fases de desenvolvimento. Foram expostas algumas particularidades deste modo de produção e observados alguns aspetos práticos associados à gestão do pomar. Foram ainda discutidas operações de poda, rega, fertirrigação, adubação foliar, fitossanidade, colheita e mecanização.
Figuras: Visita à exploração da Quinta do Lobo
Assim decorreu esta iniciativa da AgroB, que pretendeu aproximar os novos produtores e interessados na cultura à realidade de quem já iniciou a produção de amêndoa.
Figura: Turma da Visita Técnica da Amêndoa, com o Eng. Rui Droga, o produtor Bernardo Neto da Quinta do Lobo e equipa da AgroB
Se não teve oportunidade de participar nesta visita e tem interesse em investir nesta cultura, a AgroB apresenta-lhe o curso sobre a Cultura da Amendoeira. Se procura adquirir competências em operações específicas, conheça o programa tutorial sobre Operações de Poda na Amendoeira.