Decorreu na passada sexta-feira, dia 2 de junho, a Visita Técnica na região do Alto Minho, organizada no âmbito da Pós-Graduação em Sistemas Agroalimentares Sustentáveis e de Comercialização em Circuitos Curtos, promovida numa parceria entre a AgroB Business School EV e a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo.
Esta Visita Técnica teve como objetivo consolidar os temas abordados ao longo dos primeiros módulos, apresentar casos de sucesso de Circuitos Curtos Agroalimentares e promover o contacto direto dos Alunos com Produtores e Empresários no setor, dotando-os de conhecimentos práticos sobre os processos de criação e desenvolvimento de Circuitos Curtos adaptados às condicionantes dos locais.
A Visita contou com o acompanhamento e organização das Professoras Joana Nogueira (ESA-IPVC), Sara Simões (ESA-IPVC) e Ana Teresa Rocha (MrKc – Market Consulting), além da equipa técnica da AgroB.
Após a receção, o ponto de partida desta Visita Técnica foi o Mercado Municipal de Viana do Castelo, que contou com o apoio da Câmara Municipal, representada nas pessoas da Vereadora responsável do pelouro de Serviços Urbanos, Carlota Borges; da veterinária municipal, responsável do mercado municipal e do mercado de produtores locais, Rita Bezerra; e do responsável da fiscalização nos mercados, António Costa.
Figura: Mercado Municipal de Viana do Castelo
Figura: Rita Bezerra e António Costa, responsáveis do Mercado Municipal, que acompanharam a visita ao Mercado
Ao longo da visita guiada ao Mercado Municipal, que posteriormente se dirigiu para o Mercado Local de Produtores, foi realizada uma breve contextualização sobre a sua história e evolução do Mercado ao longo do tempo, o seu impacto socioeconómico na região, especialmente nos agricultores e produtores locais, e quais as principais dificuldades que estes mercados urbanos têm enfrentado, sobretudo durante o período pandémico. Foram igualmente abordados aspetos relacionados com as condições de acesso por parte dos agricultores.
A nível de futuro, a autarquia deu conta do projeto existente para as novas instalações do Mercado Municipal, com condições logísticas que visam responder às preocupações de conforto, sanitárias e de apresentação dos artigos mais perecíveis e exigentes, nomeadamente o pescado. O objetivo é que este novo Mercado Municipal de Viana do Castelo potencie uma instalação mais qualificada de produtores locais, aumente a oferta de produtos regionais e locais frescos e de qualidade para a população da cidade e para os turistas que a visitam, e tire partido da localização mais central e privilegiada projetada para o antigo prédio Coutinho.
Figuras: Visita ao Mercado Municipal e de Produtores de Viana do Castelo
Terminada a visita guiada e o esclarecimento das dúvidas colocadas pelos Alunos, foi tempo de seguir até à Biodiversus. A Biodiversus é uma empresa de produção e distribuição de produtos hortofrutícolas produzidos em Modo de Produção Biológico, sediada em Ponte de Lima. A empresa foi fundada por 3 diplomados da Escola Superior Agrária do IPVC e a visita foi guiada por Lia Ferreira, uma das sócias-gerentes.
Figura: Lia Ferreira, sócia-gerente da Biodiversus
Durante a visita, os Alunos puderam conhecer melhor o projeto, pioneiro em Modo de Produção Biológico na região, as questões e opções que se foram colocando ao longo do percurso, principalmente ao nível da comercialização. A empresa carateriza-se pela produção própria, complementada com a produção de outras explorações em MPB. A comercialização efetua-se de forma direta em feiras de produtores Bio (Feira de Produtos Biológicos no Parque da Cidade do Porto, Mercados Bio de Braga e de Matosinhos) e na forma de cabazes, entregues ao domicílio. Esta última modalidade foi a principal impulsionadora do desenvolvimento de uma cadeia de distribuição de produtos hortofrutícolas forte e organizada, que entrega cabazes nas zonas de Braga, Viana do Castelo e Porto.
Para além da explicação de toda a logística da cadeia de distribuição, foi também referido o forte papel do consumidor na escolha dos produtos produzidos. Todas estas particularidades tornam a Biodiversus um exemplo de sucesso nos circuitos de comercialização curtos no abastecimento da população urbana.
Figuras: A Biodiversus aposta na produção de produtos próprios que é complementada com produção externa de forma a disponibilizar uma grande diversidade de produtos aos consumidores ao longo de todo o ano
De Ponte de Lima, e após a pausa para almoço e com as energias recarregadas, a turma seguiu para Covide, no concelho de Terras de Bouro, onde, por paisagens montanhosas de perder de vista, se fez o percurso. A paragem seguinte fez-se na Loja do Parque, onde os Alunos da Pós-graduação foram recebidos por Rita Barros, uma das proprietárias.
Figura: Loja do Parque, em Terras de Bouro
Após uma breve receção, foi tempo de conhecer o projeto que se foca na valorização dos produtos e saberes regionais, na transferência de conhecimento e na introdução de inovação nos processos e produtos produzidos, sempre com vista à sustentabilidade ambiental, conservação da autenticidade dos produtos locais e justa remuneração dos produtores. A loja conta, atualmente, com uma grande diversidade de produtos, como bolachas, pão, vinhos, licores, peças de artesanato, mel e outros produtos apícolas, compotas, queijos, cerveja artesanal e outros produtos diversos. Esta loja insere-se no âmbito da atividade de animação turística desenvolvida pela empresa Keen Tours, configurando um exemplo de circuito curto agroalimentar ligado ao turismo.
Os Alunos tiveram, assim, a oportunidade de compreender a importância socioeconómica desta iniciativa na região de Terras de Bouro, bem como provar e adquirir alguns dos produtos regionais!
Figura: A Loja do Parque é composta por uma vasta diversidade de produtos regionais
Por fim, e não menos importante, houve tempo para visitar a loja Espaço Vinhos e Sabores em Arcos de Valdevez, onde foram recebidos pelo seu responsável, Vítor Correia. Neste espaço, foi dada a conhecer a loja da Associação dos Vinhos de Arcos de Valdevez, onde se comercializa vinhos e produtos agroalimentares artesanais com origem no concelho. Pretende-se promover, desenvolver e defender a tradição, a cultura, a gastronomia e os vinhos locais, com o apoio da autarquia de Arcos de Valdevez, assegurando um maior reconhecimento interno, dando especial destaque aos vinhos. Deste esforço, surgiu também a “dos Arcos, ó!” que é uma marca chapéu para outros produtos com origem no concelho, fortalecendo a identidade local e visando um impacto positivo maior na economia e na agricultura local. Para terminar a visita, os Alunos puderam provar a qualidade dos produtos da região de Arcos de Valdevez e trocar impressões entre si, fazendo um balanço muito positivo dos testemunhos e experiências que partilharam ao longo do dia.
Figuras: Turma no Espaço Vinhos e Sabores, o último ponto da Visita Técnica do passado dia 2 de junho
Terminou assim a primeira Visita Técnica no âmbito da Pós-Graduação em Sistemas Agroalimentares Sustentáveis e de Comercialização em Circuitos Curtos, que, com sucesso, permitiu o contacto dos Alunos com casos concretos e distintos de produtores e promotores de Circuitos Curtos Agroalimentares, desde as zonas urbanas até zonas mais remotas de montanha do Alto Minho, permitindo-lhes desenvolver uma visão aplicada e incentivar o espírito crítico sobre as diferentes modalidades de comercialização.