Decorreu no passado dia 11 de novembro, a primeira Visita Técnica da edição de 2023/2024, do Programa Avançado de Turismo em Espaço Rural, na Quinta de Lourosa.
A visita, com o tema de Casa de Campo e Enoturismo, foi guiada pela proprietária Joana de Castro e pelos diretores do Programa Avançado, Sofia Bacelar e Manuel Sousa.
Após o acolhimento inicial, Joana de Castro apresentou a história da propriedade e a sua ligação à prática agrícola. Iniciando-se como uma quinta de produção de Vinha e tendo já mais de 30 hectares, a proprietária enfatizou as vantagens e oportunidades de complementar esta atividade com o Turismo em Espaço Rural.
Figura: Convívio inicial entre os participantes, formadores e proprietária da quinta
Figura: Diretores e docentes do Programa Avançado, Sofia Bacelar e Manuel Sousa
Figura: Vinhos produzidos na Quinta de Lourosa
Os participantes foram então conduzidos até à extensão da vinha, proporcionando-lhes uma visão panorâmica e a oportunidade de compreender a vivência dos hóspedes no meio rural. De seguida, exploraram as áreas comuns exteriores, a piscina e o parque infantil.
Figura: Proprietária e funcionário da Quinta de Lourosa
Para completar, foram levados à Adega, onde puderam conhecer o processo de fermentação dos vinhos da Quinta, assim como alguns projetos sociais realizados com as cubas antigas, que pertenciam ao avô de Joana. Os alunos foram também elucidados sobre o processo de fermentação em barricas.
De seguida, os alunos foram conduzidos a uma antiga Adega, agora convertida em sala de convívio. Nesta sala, os hóspedes têm acesso aos vinhos produzidos na quinta, a qualquer momento, para consumo.
A experiência culminou numa degustação de petiscos e iguarias da região, e de vinhos verdes produzidos na quinta, abrangendo vinho branco, rosé e espumante tinto.
Este momento de convívio permitiu aos participantes desfrutar da experiência gastronómica e vinícola da região, terminando assim a visita em sucesso.
Esta visita faz parte do Programa Avançado de Turismo em Espaço Rural. Fique atento às próximas novidades desta formação!